Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Махачкале прошла конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы»

В Махачкале прошла конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы» 05.08.2016

2 августа в Махачкале состоялась Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы». Организаторами данного мероприятия выступили Муфтият Республики Дагестан, Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона, Муфтият Республики Татарстан, Общественная палата Российской Федерации, Институт востоковедения РАН, Комитет по свободе совести РД, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

К участию в мероприятии были приглашены видные общественные, политические и религиозные деятели Российской Федерации и стран СНГ, а также ученые, представители органов государственной власти. Основные вопросы, которые были подняты собравшимися - роль ислама в современном обществе, правильное трактование суфизма, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

В начале пленарного заседания заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров поприветствовал собравшихся, от имени главы республики Рамазана Абдулатипова и отметил, что подобные форумы имеют большое значение для многонационального и многоконфессионального Дагестана. Подобные мероприятия способствуют сохранению и укреплению мира в обществе, развитию высоких духовно-нравственных и морально-этических основ у современного поколения российской молодежи. «В нашей республике столетиями жили и живут представители различных национальностей, которые говорят на разных языках, имеют различную культуру и исповедуют разные религии. Проблему насилия, невежества, экстремизма и терроризма невозможно решить только силовыми методами. Это можно и нужно решить с помощью диалога, который может дать положительный результат. От алимов и имамов во многом зависит формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции прихожан, разъяснение опасности невежества, насилия, преступности, коррупции как для государства и общества в целом, так и для каждого человека в отдельности. Уверен в том, что такие конференции и другие совместно проводимые мероприятия послужат поиску общих подходов к решению общих проблем современности, конфликтов, противоречий и разногласий», – сказал Джафаров.

Председатель ДУМ и муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин отметил самые значимые особенности россиян, такие, как добрососедство, уважение и мир между многочисленными нациями и конфессиями, а также добавил: «Мы научились понимать и знаем, что живем в одном доме. Только в нашей стране представители ислама, христианства и буддизма являются коренными населениями нашей страны, которые живут здесь свыше 1000 лет. Ислам – это религия умиротворения, безопасности и мира. Чрезвычайно прискорбно, что сейчас ислам оклеветали. Объединившись, мы не позволим этим псевдоправедникам закрепить это пятно на нашей религии».

Выступавшие в ходе конференции подчеркивали эффективность конференции и выражали надежду на то, что итоги заседания будут способствовать сохранению мира и стабильности в обществе.

Резолюцией Международной конференции стали рекомендации участников Общественной палате РФ включить в план мероприятий проведение форумов, посвященных суфизму, с привлечением ученых, экспертов и исламского сообщества стран СНГ. Со своей стороны  муфтияты и мусульманским образовательным учреждениям должны усилить взаимодействие при разработке и реализации совместных просветительских проектов.




Возврат к списку