Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

В Махачкале завершился IV Международный межрелигиозный молодежный форум

В Махачкале завершился IV Международный межрелигиозный молодежный форум 28.08.2017

23 — 24 августа 2017 года в столице Дагестана Махачкале проходил IV Международный межрелигиозный молодежный форум.

Организаторами мероприятия выступили его инициатор — Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Правительство Республики Дагестан, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, АНО «Кавказ — дом мира», при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

Форум направлен на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия национального и культурного многообразия региона. В ходе форума состоялись пленарные заседания и три панельные дискуссии на темы «Традиционные религии и эхо ближневосточных конфликтов», «Благонравие и умное делание: пути к духовному совершенству» и «Северный Кавказ — место встречи мировых религий».

Открывая пленарное заседание, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил: «Форум вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий, способствует сохранению мира и согласия, духовному обновлению дагестанского и российского общества. Без этого невозможны никакие положительные изменения».

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собравшихся приветствовал председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Серафим.

Приветствие участникам и организаторам форума направил руководитель ФАДН России Игорь Баринов. В нём сказано: «Взаимопонимание и взаимоуважение молодежи разных национальностей и разного вероисповедания — залог успеха в наших делах и начинаниях. Вторая важная составляющая — поддержка молодежных проектов со стороны органов власти, общественных и религиозных организаций. И в рамках форума у нас все это есть».

Также на пленарном заседании выступили епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди Абдулаев, председатель иудейской общины Валерий Дибияев, представители органов власти.

В своем выступлении епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, в частности, отметил: «Отрадно, что проведение форума вновь поддержали представители всех традиционных религий, ибо все мы объединены одной благой целью: привить молодежи правильные духовно-нравственные ориентиры. К сожалению, в наши дни мало кто задумывается о существовании духовных законов, которые не менее реальны, чем законы естественные. Поэтому нашей главной задачей является раскрыть перед молодежью всю красоту духовного мира, донести духовную радость, в основе которой — жертвенная любовь к ближнему. Здесь, на Кавказе, не понаслышке знают о том, что значит пожертвовать собственной жизнью, — не раз на этой земле проливалась кровь за Родину, за свой народ. И если Господь даровал нам счастье жить в одной стране, под одним небом, то мы должны ценить и приумножать священный опыт наших предков. У нас единый Бог, наш Небесный Отец, и мы призываем современную молодежь к тому, чтобы каждый своим примером явил ту любовь, которой Он нас научил».

Далее перед гостями и участниками форума выступил муфтий Республики Дагестан Ахмад-Хаджи Абдулаев, который выразил уверенность в том, что подобные мероприятия способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью и религиозными организациями, а также воспитывают культуру межрелигиозного общения и вносят свой вклад в формирование атмосферы неприятия идеологии экстремизма и терроризма.

Хорошей традицией назвал проведение межрелигиозных форумов председатель Совета иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев. «Представители нашей общины всегда принимали активное участие в жизни общества. Мы понимаем, насколько важно держаться вместе в это непростое время, когда по всему миру возникают смуты и распри. Большая ответственность в этой части лежит, прежде всего, на молодежи, и главная наша задача — направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло», — заявил он.

Подводя итоги пленарного заседания, Рамазан Абдулатипов сказал: «Каждая из религий учит добру, миру, терпимости, взаимопониманию. Задача же органов власти, государственных деятелей — максимально обеспечить возможность реализации этих постулатов, донесения слова и законов Божьих до всех людей. Надо помнить, что светские и религиозные правила очень похожи: они призваны обеспечивать мир и спокойствие в обществе».

Среди участников форума были представители научного сообщества, образовательных и молодежных организаций, духовенства традиционных религиозных общин, в том числе из-за рубежа, органов государственной власти.

В программу форума были включены различные мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в том числе посещение музеев, храмов, объектов культового значения, а также встречи с известными религиозными и общественными деятелями, политиками, учеными.

По завершении дискуссий состоялось итоговое заседание, на котором было зачитано обращение участников IV Международного межрелигиозного молодежного форума.

«Религиозные организации всех традиционных конфессий России являются мощным фактором гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения, проповедования идей добра, справедливости, милосердия и укрепления семейных ценностей, сохранения богатейшего отечественного исторического и творческого наследия.

Отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения — наша гордость и общее достояние, которые мы должны бережно хранить и передать новым поколениям.

Призываем молодежь к активному участию в формировании единого и сплоченного общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении между различными конфессиями, активизации работы по духовно-нравственному воспитанию в обществе, используя богатый духовный и миролюбивый потенциал религий»», — сказано в обращении участников форума.




Возврат к списку