Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В мире отмечают День русского языка

В мире отмечают День русского языка 06.06.2016

6 июня 2016 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в нашей стране и в мире отмечается День русского языка, называемый в народе Пушкинский день России.

В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». С 2010 года в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в Организации Объединенных Наций. В 2016 году день русского языка отметили не только в России, но и за рубежом: в Узбекистане, Киргизии, Литве, Румынии, Вьетнаме и многих других странах.

26 мая 2016 года, выступая на пленарном заседании съезда Общества русской словесности, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Вопросы русского языка и литературы заслуживают, может быть, и большего, чем сделано до сих пор, и большего внимания. Потому что речь идет о сохранении – ни больше, ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими».

«Россия не раз переживала коренные переломы традиционных культурных устоев и всегда черпала силы в возвращении к своим духовным и историческим ценностям, а русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей, – отметил глава государства. – Это связь с историей и культурой своего народа и сопричастность судьбе Отечества, то, что объединяет людей в нацию, – сказал глава государства. – И мы должны сделать все, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество».

Также Президент России особо выделил важность роли русского языка «в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия», в деле создания единой российской нации как языка межнационального общения.

Александр Сергеевич Пушкин – великое достояние России и гордость русского народа. Безусловно и то, что он принадлежит к тем немногим личностям в истории цивилизации, которые поднялись над национальной культурой и стали достоянием всего человечества.

Творчество поэта оказало большое прогрессивное влияние на национальные литературы народов России, художественно-эстетическое сознание национальных просветителей народов Поволжья, освоение опыта мировой литературы и культуры.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка, проходит в Москве с 3 по 6 июня 2016 года. Впервые фестиваль прошел в прошлом году под названием «Книги России», а теперь он стал ежегодным. Около 400 издательств со всей России представляют художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу.

В Самаре, городах и муниципальных районах Самарской области к празднованию Пушкинского дня России приурочены многочисленные мероприятия.

В Самаре основные события праздника проходят с 5 по 7 июня 2016 года в сквере имени Александра Пушкина, в саду усадьбы Клодта (Детская картинная галерея), на улице Ленинградской.

В день рождения поэта состоялось мероприятие в Пушкинском сквере Самары, в программе которого – театрализованные представления, викторина по произведениям А.С. Пушкина, конкурсы, игры, выставка-продажа изделий народно-прикладного творчества «Сказки Пушкина», интерактивный клуб «Мир сказок Пушкина», мастер-классы по пошиву кукол, конкурс раскрашивания рисунков по произведениям поэта, свободный микрофон – все желающие смогли прочитать любимые произведения великого поэта.

В саду Детской картинной галереи прошел конкурс юных чтецов и поэтов на лучшее исполнение пушкинских и собственных стихотворений.

7 июня на улице Ленинградская дети, посещающие городской центр «Семья», и все желающие смогут принять участие в викторине «Мой Пушкин», присоединиться к флешмобу «У Лукоморья…» и одновременно продекламировать знаменитое поэтическое вступление к всемирно известной поэме «Руслан и Людмила», завершив чтение фразой: «Читайте детям Пушкина!».

Ежегодно во всех уголках России звучат гениальные строки великого поэта, и это свидетельство того, что русский язык объединяет людей, хранит и передает будущим поколениям культурные ценности, пробуждает и поддерживает у граждан и, в первую очередь, у современной молодежи, национальное самосознание. Александр Сергеевич Пушкин – это не только великая слава, но и духовная опора России. Его творчество объединяет людей разных национальностей.

Известный русский поэт А.Т. Твардовский так говорил о значении творчества Александра Сергеевича: «Одно из любимых национальных занятий русских, как и людей множества национальностей нашей страны, – чтение и изучение Пушкина. И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас, как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народов».

Знание русской классической литературы и русского языка – самое мощное средство развития культуры и нравственного воспитания, объединяющее всех россиян в единое целое.

И не случайно Владимир Владимирович Путин на пленарном заседании съезда Общества русской словесности подчеркнул, что сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире. «Литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык – это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся и которое обязаны сохранять».




Возврат к списку