Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

В Москве обсудили государственную политику в отношении российского казачества

В Москве обсудили государственную политику в отношении российского казачества 18.11.2016

16 ноября 2016 года в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

В заседании Совета приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов, Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Травников, заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов и атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Иван Миронов. В Нижнем Новгороде участие в заседании по видеосвязи принял заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко.

На заседании был обсужден широкий круг вопросов, связанных с развитием казачьего движения в стране. Руководитель ФАДН России Игорь Баринов представил доклад «О результатах выполнения плана мероприятий по реализации в 2014 – 2016 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и плане мероприятий по реализации Стратегии в 2017 – 2020 годах», в котором сообщил, что ведётся достаточно успешная работа по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию казачьей молодёжи, сохранению и развитию казачьей культуры. Ежегодно проводятся Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох», Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодёжи, смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Кроме того, идёт формирование системы непрерывного образования казачества и соответствующих региональных кластеров. В Москве, например, количество образовательных учреждений, казачьего образования достигло 23, а на Дону только на базе Первого Казачьего Университета действует 53 образовательных учреждения.

Игорь Баринов отметил, что на протяжении всей истории казачества в России одной из основных его функций было участие в той или иной форме в составе вооруженных сил российского государства. Количество граждан призывного возраста из числа казаков, поставленных на воинский учёт, постепенно растёт. Если в 2014 году таковых было менее 5 тысяч человек, то к середине 2016 года цифра выросла до 6 тысяч. Количество молодых казаков, направляемых ежегодно на военную службу, стабильно остается на уровне 2 тысяч человек. При этом большую часть призывников составляют члены Кубанского войскового казачьего общества и войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

«Еще одной характерной функцией казачества всегда была защита государственных границ. Согласно информации, представленной ФСБ России, по состоянию на 2016 год в пограничных органах была сформирована 91 добровольная народная дружина для совместного с пограничными органами участия в мероприятиях по обеспечению контроля за соблюдением режима государственной границы. Общая численность членов дружин — 920 человек. В рамках реализации задачи по привлечению казачьих обществ на государственную службу в подразделениях пограничных органов проходят военную службу 52 казака. Уверен, что недавнее поручение вице-премьера Дмитрия Рогозина о привлечении казачества к защите границы даст новый стимул к развитию этого направления», — добавил Игорь Баринов.

Он также отметил, что на данном этапе для эффективной реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества необходимы дополнительные усилия всех заинтересованных сторон и обеспечение их постоянной координации.

Руководитель ФАДН России напомнил о прошедшем в июле этого года заседании Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, на котором был рассмотрен проект Плана мероприятий по её реализации на 2017 – 2020 годы. В соответствии с ним началась работа над проектом федерального закона «О российском казачестве»; также один из пунктов проекта Плана подразумевает информационную, организационную и методическую поддержку создания Всероссийского казачьего общества. «Создание такого общества предусмотрено Стратегией, и, как мы полагаем, будет способствовать консолидации казачества. В настоящее время проект Плана согласован со всеми заинтересованными сторонами и готов к внесению в Правительство Российской Федерации», — сказал в завершении своего доклада Игорь Баринов.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева в своём выступлении обратила внимание  роль казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения и сообщила об основных направлениях взаимодействия казаков с детско-юношеской организацией «Российское движение школьников».

Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования нормативных правовых актов в отношении казачества, концепцию формирования центров казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров. Кроме того, была представлена информация об участии российского казачества в деле охраны лесов и объектов животного мира.

По итогам заседания принято решение рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления, войсковыми казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и общественными объединениями казаков провести актуализацию региональных планов по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года и предусмотреть бюджетные ассигнования на выполнение мероприятий указанных программных документов.

В Приволжском федеральном округе с 2009 года действует комиссия Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачеств, председателем которой является Олег Мельниченко. В её рамках осуществляется координация деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления с казачьими организациями и объединениями.

По состоянию на 1 ноября 2016 года в Приволжском федеральном округе зарегистрированы 233 казачьих общества, в том числе 42 в Самарской области. Кроме того, в нашем регионе организовано обучение казачьей молодёжи, действует Самарский казачий кадетский корпус, созданы казачьи классы в общеобразовательных школах.




Возврат к списку