Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

В Москве открылся Международного фестиваля кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016»

В Москве открылся Международного фестиваля кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016» 03.08.2016

В Центральном Доме журналистов города Москвы 1 августа 2016 года состоялось торжественное открытие Международного фестиваля кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016». Мероприятие приурочено к празднованию Международного дня коренных народов мира и проведению Года кино в России и продлится до 25 августа.

Организаторами фестиваля выступили Фонд содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица», Некоммерческое партнерство «Содружество», Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Ассоциация деятелей искусства за поддержку и развитие талантливой молодежи.

В настоящее время, когда Арктическая международная тематика актуальна как никогда, проведение фестиваля, посвященного северным территориям, крайне своевременно. Таким образом, данное международное мероприятие «Арктика-2016» выступает в роли диалоговой площадки, способствующей единению народов мира, развитию толерантного отношения друг к другу и сплочению молодежи разных национальностей.

Международный фестиваль кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016» позволяет оказать поддержку документальным фильмам, рассказывающим о северных территориях и Арктике, интегрировать российский медийный продукт в общемировой кинематографический процесс, стать ориентиром движения на Север, в Арктику.

Почетный президент фестиваля - Герой Советского Союза, Герой России, советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель Артур Чилингаров, президент фестиваля - президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации Григорий Ледков.

Артур Чилингаров в своем приветственном слове к участникам и гостям подчеркнул, что мероприятия, проходящие в рамках фестиваля «призваны ярко и полно продемонстрировать необходимость бережного отношения к Арктике, ее природным ресурсам и животному миру», и выразил уверенность, что кинокартины и фотовыставки покажут зрителю величественную красоту северных и арктических территорий России.

Ольга Железнова, продюсер и общественный деятель, озвучила приветственный адрес от имени президента «Арктики-2016» Григория Ледкова: «Важность данного фестиваля очевидна, он позволит не только информировать общественность об уникальном историческом, туристическом и культурном потенциале Арктических территорий, но и будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности российской Арктики, расширению потенциальных возможностей для реализации совместных межрегиональных и международных проектов».

В первый праздничный день открылась персональная фотовыставка Дениса Князева «Свадьбы народов мира» в рамках проекта «Свадьба Севера», целью которого является знакомство с традиционными северными свадебными обрядами посредством использования видео и аудиозаписей, полученных в ходе этнографических экспедиций. Зрителям также показали анимационный фильм «Непослушный медвежонок» и документальный фильм «Окто. Путь», дали познакомиться с предметами народного и декоративно-прикладного искусства народов арктических и полярных стран, с работами фотографов-участников конкурса «Северный взор», поучаствовать в мастер-классах с режиссерами научно-популярного кино.

15 августа молодые ученые, деятели культуры и журналисты соберутся на круглом столе «Арктика - территория развития», чтобы обсудить перспективы развития Арктики и сохранения культурной самобытности населяющих ее народов. 18 августа стартует Фестиваль визуальных искусств и народного творчества «Молодая Арктика», который продемонстрирует взгляд молодых на культуру, искусство, традиции Арктики и Российского Севера.

По итогам фестиваля в Общественной Палате Российской Федерации состоится вручение главного приза молодым деятелям культуры, активным участникам и лауреатам в виде талисмана и хозяина Арктики «Белого Медведя».

 
Справка:
Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People), отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы - от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека».

Первое международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World's Indigenous People), начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов. 




Возврат к списку