Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Москве проходят юбилейные Международные Рождественские чтения

В Москве проходят юбилейные Международные Рождественские чтения 26.01.2017

В Москве с 24 по 27 января 2017 года проходят юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917 – 2017: уроки столетия». В форуме принимает участие более 15 тысяч человек из разных стран. Программа международного форума включает более 160 событий. Торжественное открытие его состоялось 25 января 2017 года в Государственном Кремлевском дворце. Открытие и пленарное заседание форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он подчеркнул: «25 лет проведения чтений — срок серьезный, и это побуждает нас подвести некие итоги работы за минувшую четверть века, осмыслить имеющиеся проблемы и обозначить планы и перспективы на будущее».

На церемонии присутствовало более 6 тысяч человек: члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, представители поместных православных Церквей, члены оргкомитета Рождественских чтений, члены Межрелигиозного совета России, представители Правительства Российской Федерации, главы и представители дипломатических ведомств, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, священнослужители и педагоги. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов огласил приветствие Президента России Владимира Владимировича Путина. Глава государства отметил роль Рождественских чтений в формировании гражданственности и сохранении традиций России: «За прошедшие годы ваш форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной, культурной, духовной жизни страны. Важно, что в центре внимания участников чтений — актуальные гуманитарные, цивилизационные проблемы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего, эти вопросы совершенствования системы образования, просвещения, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, уважения к истории нашего Отечества». 

После того как Патриарх Кирилл объявил Рождественские чтения открытыми, он выступил с докладом, в котором отметил важность осмысления истории для сохранения согласия и единства в настоящем и будущем: «Опыт потрясений ХХ века показал необходимость осознания политическими, общественными силами и их лидерами ответственности за последствия своих действий, какими бы благими намерениями они ни были обоснованы. В основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации, а не к разобщению и розни по общественным, политическим или иным мотивам».

Говоря об этапах истории России XX века, Патриарх подчеркнул, что «в советский период в том или ином виде сохранилась связь этических ориентиров и образа жизни с богооткровенными нравственными идеалами, веками закреплявшимися в нашем народе». «Советский период, — сказал он, — был отмечен жертвенностью и подвигом многих людей и проявлением их лучших качеств, подлинным служением своей Родине. Именно это в значительной мере сделало возможным многие научные открытия и технические достижения, подъем образования, развитие и всемирное распространение культуры нашего народа».

Глава Русской Православной Церкви остановился на том, что Православная Церковь сохраняла и сохраняет консолидирующую роль в странах бывшего Советского Союза и стремится в соответствии со словом Священного Писания «иметь мир со всеми» (Евр. 12:14) с помощью доступных средств объединить общество, сохранить духовные, культурные и человеческие связи с целью устроения церковной и общественной жизни.

Возвращаясь к реалиям настоящего времени, Патриарх Кирилл сказал: «Обращая внимание на пагубность общественных разделений, вносящих смуту и раздор в умы и души людей, призывая всех к миру, согласию и братской любви, Церковь неустанно свидетельствует о важности сохранения национальной исторической памяти и исторической преемственности, о необходимости уважения духовной культуры народа, об исключительной значимости укрепления нравственных основ в жизни общества, к которым мы прикасаемся через нашу духовную и национальную традицию».

Завершая доклад, Патриарх Кирилл обратился ко всем участникам XXV Международных Рождественских образовательных чтений: «Будем помнить о том, что народ делают народом не только общий язык и территория проживания. Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Такой народ будет по-настоящему жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, подобных тем, что случились с нами в минувшие 100 лет».

В юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917 – 2017: уроки столетия» принимает участие более 15 тысяч человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Греции, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии). Работа форума проводится по 16 направлениям, в рамках которых проходит более 160 конференций, секций, круглых столов и иных мероприятий. Местом проведения чтений стали более 70 площадок. Одним из первых мероприятий, состоявшихся в преддверии официального открытия чтений, стало проведение секции «1917 год и Русский путь» на философском факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В этот же день в Общественной палате Российской Федерации прошел первый круглый стол «Церковь и экология», организатором которого выступил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации. 




Возврат к списку