Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Москве прошел Всемирный русский народный собор

В Москве прошел Всемирный русский народный собор 21.10.2019

В храме Христа Спасителя завершил свою работу 23-й Всемирный русский народный собор. Он продолжался несколько дней. Тема собора - «Народосбережение - настоящее и будущее России». Речь шла о демографии. Россия - страна богатая, но богата она не только, а может, даже и не столько природными ресурсами и материальными ценностями, сколько людьми. Люди - одна из главных ценностей России. Но с 2017 года в России наметилась тенденция к уменьшению численности населения. И Всемирный русский народный собор собрался, чтобы обсудить, как эту ситуацию переломить. Задача эта многоуровневая и сложносочиненная. Здесь и экономическая составляющая - молодые семьи надо поддерживать материально, и социальная - нужна соответствующая инфраструктуры: школы, сады и так далее, культурная - общество должно строиться прежде всего на традиционных семейных ценностях.
Выступающие отмечали, что государство уже активно включилось в решение этой проблемы. Президент Путин придает проблеме важное значение, разработан национальный проект «Демография». Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул в своей речи, что государство и церковь в этом вопросе едины.
  «Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения это чревато утратой территории и распадом государства. Это не страшилки, это прогноз, который делают люди, способные использовать в том числе и методы научного прогнозирования. Очень хорошо, что остроту проблемы осознают на самом высоком уровне», - отметил патриарх.
Патриарх в своем выступлении не мог не затронуть такую актуальную тему, как ситуацию вокруг православия на Украине и готовностью Греческой православной церкви признать раскольников. Он подчеркнул, что ситуация возникла не случайно, это результат целенаправленных действий.
Всемирный русский народный собор разработал стратегию до 2050 года. Она состоит из 114 пунктов. Если ее удастся реализовать, то через 30 лет численность населения страны составит более 160 миллионов человек.
 

 




Возврат к списку