Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В Москве прошёл Всемирный форум «В единстве с Россией»

В Москве прошёл Всемирный форум «В единстве с Россией» 30.08.2016

28–29 августа 2016 года в Москве прошёл Всемирный форум «В единстве с Россией», организованный по инициативе фонда «Русский мир». Его участниками стали наши соотечественники – граждане России, проживающие за рубежом, всего более 350 человек из 97 стран мира.

На форуме обсуждалась реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России.

На дискуссионных площадках форума его участники обсуждали с представителями российской исполнительной власти и депутатского корпуса вопросы информационного взаимодействия русскоязычных СМИ и гуманитарного сотрудничества организаций соотечественников, говорили о продвижении программ изучения русского языка за рубежом, популяризации русской культуры за рубежом, а также об образовательных программах для русскоязычной молодёжи и возможности молодёжных обменов. Одной из тем форума стало участие граждан России, проживающих за рубежом, в выборах 2016 года, прежде всего, в Государственную Думу Российской Федерации.

В работе форума приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, известные политики и общественные деятели, журналисты, учёные, священнослужители.

В своём выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев отметил:

«Всех нас объединяет одно – это любовь к нашей стране, её культуре, её языку и, конечно, неравнодушное отношение к тому, что здесь, у нас, происходит.

Сегодня в зале присутствуют более 300 человек, практически все они граждане России, которые представляют свыше 30 миллионов россиян из 100 стран мира. Вы по-прежнему остаётесь гражданами нашей страны, остаётесь детьми нашей страны, говорите и думаете по-русски, читаете Пушкина, Чехова, Достоевского в оригинале, гордитесь нашими победами и переживаете о наших проблемах, вместе с нами хотите, чтобы Россия была сильной и процветающей страной».

Председатель Правительства подчеркнул, что защита интересов российских граждан за рубежом остается приоритетом для России: «Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей или организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, помогать другими возможными способами».

«Россия является сильным государством и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация, страна, которая своих не оставляет. Как это было в Южной Осетии и в Крыму», - заявил он.

Глава Правительства выразил убеждение, что позиция России будет услышана в мире. Помочь в этом могут русскоязычные зарубежные СМИ. Их более трех тысяч в семидесяти  странах, и аудитория русских изданий растет.

Многие граждане России, проживающие за рубежом, собираются голосовать на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что впервые в России созданы избирательные округа, объединенные с зарубежными странами.

«По сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария с Москвой и Московской областью. Мы создадим все условия для того, чтобы в день выборов каждый участок мог принять тех, кто хочет проголосовать, чтобы избирательный процесс был и организованным и безопасным, но самое главное, что нужно для выборов, чтобы он был абсолютно прозрачным», - пояснил премьер-министр.

Он подчеркнул также, что в зоне особого внимания  должно быть сохранение правового статуса русского языка в странах постсоветского пространства, распространение русского языка среди граждан молодого поколения. Для этого есть ресурсы, есть федеральная целевая программа «Русский язык», а также Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом.

Дмитрий Анатольевич Медведев говорил и о великой объединяющей силе исторической памяти и культуры: «Мы вместе и мы едины, когда болеем за наших спортсменов на Олимпийских играх и переживаем за паралимпийскую сборную, когда в рядах «Бессмертного полка» выходим на улицы Москвы и Петербурга, Лондона и Нью-Йорка, Цхинвала и Тирасполя, Таллина и Риги с портретами наших дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны. Вместе, когда аплодируем концерту Валерия Гергиева в разрушенном Цхинвале или в Пальмире, когда восхищаемся смелыми путешествиями Фёдора Конюхова, когда устраиваем овацию балетным труппам Большого и Мариинки, когда пишем по всему миру «Тотальный диктант» и читаем в онлайн-эфире «Анну Каренину». Нас нельзя разделить границами. Мы связаны друг с другом на глубинном уровне – красивым и богатым русским языком, славной историей нашей страны, великой культурой наших предков. Всё это останется в нас навсегда!»

В день закрытия форума Председатель Правительства Российской Федерации говорил о вызовах, с которыми столкнулась современная цивилизация, и о значении опыта России для гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, предотвращения террористических угроз:

«Мы должны вместе думать над тем, что будет происходить в нашем общем доме. Наша страна в этом смысле действительно имеет очень серьёзный опыт межнационального развития. Будучи страной с большим количеством конфессий, она, тем не менее, сохранила межнациональный мир в самые трудные периоды нашей истории.

Я считаю, что многому из этого, наверное, стоило бы поучиться и ряду европейских стран, которые в настоящий момент столкнулись с большими проблемами. Мы же будем делать всё для того, чтобы Россия и впредь была межнациональным островом стабильности, для того чтобы наше государство успешно развивалось в XXI веке».

На дискуссионных площадках форума прозвучали предложения упростить получение соотечественниками российского гражданства и увеличить количество зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, чтобы можно было поступать в российские вузы.

Напомним, фонд «Русский мир» создан во исполнение указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича  Путина в 2007 году. Цели фонда - популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом, исследований в сфере истории, культуры, современной жизни России.




Возврат к списку