Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Москве в Музее Победы прошла конференция «Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории»

В Москве в Музее Победы прошла конференция «Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории» 29.09.2022

В Музее Победы состоялась конференция «Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории», приуроченное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Принятие ислама Волжской Булгарией в 922 г. является важным событием в истории ислама России. Мероприятие способствует продвижению на международной арене информации о положительной роли ислама в Российской Федерации, популяризации традиционных религиозных взглядов, поддержке перспективной молодежи, обучающейся в светских и теологических учебных заведениях, а также профилактике экстремизма.

Мероприятие объединило учащихся исламских учебных заведений Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, представителей научного и духовного сообщества, а также общественные организации.

Свое приветствие участникам конференции направил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Российское государство на протяжении веков формировалось, как многонациональное и многоконфессиональное. Многочисленные народы нашей страны исповедуют ислам и имеют богатое историко-культурное наследие. Сохранение, развитие и преемственность духовных традиций и нравственных ценностей, безусловно, является важной миссией всего нашего многонационального общества.

Служение общественным идеалам добра и мира, всестороннее воспитание социально ответственной молодежи, готовой противостоять проявлениям экстремизма, радикализма, нацизма и фальсификации истории, является действенной силой в ответ на вызовы современного мира».

В свою очередь заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул: «Принятие ислама Волжской Булгарией является ключевым событием в истории ислама в России. Он позволил народам Поволжья и Приуралья приобщиться к достижениям мировой культуры и стать частью исламской цивилизации. Волжская Булгария и ее наследники стали центром распространения ислама на территории современной России, и как следствие, мусульманские традиции были и остаются одной из основ национальной идентичности наших народов, проповедующих ислам. Мы считаем, что проведение конференции несомненно будет способствовать продвижению на международной арене информации о достойном положении ислама в жизни современного российского общества, популяризации традиционных религиозных ценностей и поддержке перспективной молодежи, которая обучается в светских этиотологических образовательных учреждениях».

Прозвучали приветствия Главы Республики Татарстан Рустама Минниханова, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия Равиля Гайнутдина, первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана Аббясова, и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнура Тимерханова, председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафика Мухаметшина. Выступающие указали на значимость проводимого мероприятия в Год культурного наследия народов России и непосредственную связь темы конференции с историческим юбилеем 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, отмечаемым на государственном уровне.

В рамках международной составляющей в мероприятии приняла участие делегация из Сирийской Арабской Республики во главе с руководителем религиозного Управления Министерства по делам религии и вакуфов Айманом Сайедом.

Конференция носила научно-практический характер, в ней приняли участие ведущие историки ислама, с которыми посчастливилось познакомиться и пообщаться учащейся исламской молодежи. Выступающие постарались сделать это собрание познавательным и интересным в первую очередь для его молодой аудитории. Состав участников позволил состояться передаче знаний от одного поколения к другому.

Главный вывод, к которому пришли собравшиеся: многовековое и конструктивное в контексте истории взаимодействие христиан и мусульман оправдало свое право на существование. Именно модель взаимодействия и успешного сотрудничества основных религиозных групп в Российской Федерации может служить базой для развития российского современного общества. Очевидно, что конференция станет следующим шагом в широкомасштабном изучении исламского интеллектуального наследия. Молодежь должна знать и изучать свою историю и свою религию, чтобы не упускать из виду собственный нравственный ориентир. 

По материалам сайтов ФАДН и WWW.KP.RU




Возврат к списку