Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

В Москве завершились курсы повышения квалификации для мусульманских деятелей

В Москве завершились курсы повышения квалификации для мусульманских деятелей 24.10.2016

В Москве завершились курсы повышения квалификации по программе «Государственно-конфессиональные отношения», которые проходили с 10 по 20 октября 2016 года. Организаторами выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Московский исламский институт и Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Курсы проводились по благословению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Программа была рассчитана на имамов, руководителей региональных мусульманских религиозных объединений, педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман. Занятия проводили видные ученые, руководящие работники государственных структур и организаций, преподаватели-практики ведущих вузов страны, представители органов государственной власти, религиозных организаций России.

Слушателями стали более 100 представителей из Коми, Карелии, Дагестана, Северной Осетии, Крыма, Мурманска, Санкт-Петербурга, Саратовской, Пензенской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской, Рязанской, Кировской, Тверской областей, Пермского и Красноярского краев и других регионов России.

Открывая курсы, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильдар Нуриманов приветствовал слушателей от имени муфтия Равиля Гайнутдина и отметил, что проводимые в рамках программы лекции и круглые столы затрагивают важные вопросы. Также он подчеркнул, что данные курсы — уникальная возможность получить новые и полезные знания, которой непременно нужно воспользоваться.

Встречи с экспертами в области конфессиональных отношений прошли для слушателей плодотворно. Собравшиеся не только фиксировали получаемую информацию, но и активно вступали в диалог с лекторами и гостями. Совместное обсуждение коснулось таких актуальных вопросов, как регистрация религиозных организаций, лицензирование образовательных учреждений, взаимодействие с Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Московским исламским институтом и Министерством образования и науки Российской Федерации в сфере развития исламского образования в России.

Также в ходе курсов были проведены просветительские мероприятия на тему преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и участия представителей религий в разработке и преподавании курсов; обеспечения безопасности на объектах религиозного назначения; практики применения положений Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и особенностей организации мусульманских мест захоронения, проведения обрядовых действий; а также на тему взаимодействия мусульманских религиозных организаций с Министерством культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018 годы» в сфере сохранения объектов мусульманского культурного наследия (мечетей).

В рамках курсов в роли лекторов и гостей перед слушателями выступили представители федеральных органов исполнительной власти (Министерства юстиции Российской Федерации, Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента культуры Правительства Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства внутренних дел Российской Федерации), религиозных организаций традиционных конфессий Российской Федерации, входящих в состав Межрелигиозного совета Российской Федерации (Русская Православная Церковь, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Федерация еврейских общин Российской Федерации, Российский объединенный Союз христиан веры евангельской), а также авторитетные ученые и преподаватели высших учебных заведений, руководители и представители общественных организаций и профессиональных ассоциаций.

Занятия проходили в том числе в формате «вопрос-ответ» и давали возможность представителям различных духовных управлений, мусульманских общин, мусульманских образовательных структур обменяться положительным опытом деятельности, поделиться собственными достижениями, узнать о работе коллег-единоверцев. Общение проходило также и в неформальной обстановке дружеских встреч и бесед в свободное от лекций и занятий время.

Слушатели курсов приняли участие в работе Всемирного форума по сближению мазхабов «Единство Ислама — единство мусульман: основания диалога» и I Всероссийской научно-практической конференции — Чтениях имени Шигабутдина Марджани на тему «Исламский диалог и вызовы нашего времени: традиции и современность», посетили недавно открывшийся мусульманский духовно-просветительский центр ДУМ РФ.




Возврат к списку