Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

В Москве завершился кинофорум «Рукопожатие»

В Москве завершился кинофорум «Рукопожатие» 29.09.2016

Кинофорум «Рукопожатие» является некоммерческим социальным проектом, направленным на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в обществе. Его слоган: «Рукопожатие — первый шаг к примирению».

Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, а инициаторами его проведения стали общественная организация «Федеральная национально-культурная еврейская автономия» и московская телекомпания «АБ-ТВ».

Кинофорум носит имя русского партизана Николая Киселёва, который во время Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, вывел из оккупированной немцами Белоруссии на безопасную территорию более двухсот евреев, спасая их от неминуемой гибели. В Израиле Киселёву присвоено звание праведника народов мира. В 2013 году в Москве прошел первый кинофорум «Рукопожатие», который был приурочен к столетнему юбилею замечательного человека и героя.

В 2008 году телекомпания «АБ-ТВ» сняла о Киселёве документальный фильм «Список Киселёва» (продюсер — Я.Каллер, режиссер — Ю.Малюгин). Фильм завоевал множество призов на различных кинофестивалях и был показан по многих российским и зарубежным телеканалам.

В 2016 году кинофорум «Рукопожатие» проходил в шести городах России — Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле, Ялте и Москве. Кинопоказы проходили с февраля по сентябрь, в каждом городе фестиваль гостил по три дня. Во всех городах кинофорум «Рукопожатие» открывался картиной «Список Киселёва».

В рамках кинофорума показывались игровые и документальные ленты, посвященные проблеме межнациональных отношений в обществе. Основная тематика: национальная и прочая нетерпимость в обществе, а также, напротив — примеры дружественного, терпимого отношения к «иным». Участие в фестивале принимают десять документальных и пять игровых лент российских кинорежиссеров. На кинофоруме нет конкурса, поэтому нет победивших и проигравших. Каждый фильм — повод для раздумий, размышлений, обсуждений. После показов проходили дискуссии и круглые столы с участием создателей картин, зрителей, общественных и политических деятелей, представителей религиозных, молодежных организаций.

В Уфе кинофорум стал международным: в нём приняли участие два зарубежных фильма стран — участников БРИКС, а именно картины из Китая и Индии. В Ярославле после показа документальной ленты «Неопределенная форма» Александры Пустынновой поговорили на тему: «Кто тут понаехал?». В Казани обсудили снятого несколько лет назад, но все еще актуального «Гастарбайтера» Юсупа Разыкова. После показа в Ростове-на-Дону документальной «Смоленской Швейцарии» режиссер Екатерина Головня обсудила со зрителями, как избежать национальных конфликтов. В Москве, где кинофорум подводил свои итоги, состоялась дискуссия на тему «Как не пропасть чужаку в столице» с участием режиссера игрового фильма «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой.

Генеральный директор ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Евгения Абрамовна Михалева считает, что в просмотре фильмов и живом диалоге обсуждений — путь к взаимоузнаванию и взаимопониманию, преодолению негативных стереотипов и открытости.

Говоря об особенностях проведения «Рукопожатия» в 2016 году, Е.А.Михалева обращает внимание на масштаб территории — в 2013 году это была только Москва, а в 2016 кинофорум проходил в шести городах. Кроме того, она заметила: «Мы больше взаимодействуем с властью; задействовано много волонтеров; в регионах, нас посетило более пяти тысяч человек. Кроме того, очень важно, что на проект 2016 года были привлечены средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Также проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям».

Во всех городах кинофорум поддерживали государственные и общественные организации, вузы, библиотеки. Публика на просмотры приходила самая разная — и молодежь, и люди старшего поколения. Как отмечает Е.А.Михалева, важным отличием кинофорума были дискуссии, которые мы устраивали после показов фильмов. «В них принимали участие и режиссеры, которые специально приезжали в города, и представители различных организаций и, конечно же, зрители. Интересно, что одни и те же фильмы, показанные в разных городах, вызывали совершенно противоположную реакцию публики. Это и не удивительно — ведь в каждом регионе свои проблемы, которые людьми воспринимаются по-разному, но все показы объединял живой интерес и поддержка зрителей, доказывающих своим активным участием важность и актуальность предложенной темы, формы и методов ее подачи».




Возврат к списку