Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Москве завершился медиафорум «Государственная национальная политика России: проблемы информационного обеспечения»

В Москве завершился медиафорум «Государственная национальная политика России: проблемы информационного обеспечения» 02.05.2017

В Москве 28 апреля 2017 года в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) проходил II Московский медиафорум «Государственная национальная политика России: проблемы информационного обеспечения».

Организатором форума выступили Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) при поддержке ФАДН России, Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Правительства г. Москвы.

На открытии медиафорума заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов отметил: «Очень важно, чтобы национальная политика активно была вовлечена в информационную повестку страны в позитивном ключе. Но только власть не сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, здесь нужна совместная работа: и наша, и общества, и средств массовой информации. Миссией СМИ должно быть просвещение и информирование, направленное на созидание, а не на разрушение. В нашей сфере это гораздо более актуально, чем в какой-либо иной, потому что на карту поставлен межнациональный мир в стране».

На форуме обсуждались наиболее актуальные проблемы, связанные с взаимодействием национальных общественных объединений и прессы. Спикеры, среди которых были председатель исполнительного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Абрамова, руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров и другие представители журналистской, научной и политической сфер, а также лидеры национальных общественных объединений.

Спикеры отмечали важную роль положительного примера, необходимость повышения качества, объективности и компетентности СМИ в вопросах освещения межэтнической проблематики, явный дефицит журналистов, способных объективно преподносить информацию, связанную с межэтнической проблематикой. Об этом, в частности, говорили член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, профессор РАНХиГС Ирина Орлова и профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Александр Назаров. Они рассказали о работе, проводимой в сфере образования и взаимодействия с журналистским сообществом, национальными общественными объединениями, проблемах освещения вопросов, связанных со сферой межнациональных отношений, и перспективах деятельности комиссии.

Форум проходил в формате «открытого микрофона»: все присутствовавшие имели возможность задать вопросы докладчикам, а также высказать свое мнение по заявленной проблеме. Самые бурные дискуссии возникли вокруг темы «Освещение деятельности НКО в СМИ». Представители национальных общественных объединений поднимали такие вопросы, как способы распространения информации, вопросы журналистской этики и ответственности. В ответ на прозвучавшие предложения создавать свои СМИ, президент Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова отметила, что это бесперспективный путь, который ведет к разобщению. «Уверена, нужно поднимать планку, тем более что инструментарий для этого есть, что подтверждает опыт сравнительно недавнего прошлого. Нужно лишь правильно этим инструментарием пользоваться, чтобы наше Агентство по делам национальностей работало не как пожарное депо по факту случившегося, а на упреждение, на перспективу», — отметила она.




Возврат к списку