Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Москве завершился молодежный форум «Россия — страны Европы»

В Москве завершился молодежный форум «Россия — страны Европы» 28.06.2017

В Москве состоялось торжественное закрытие международного молодежного форума «Россия — страны Европы», который проходил на площадке Министерства образования и науки Российской Федерации. В рамках образовательной программы лидеры молодежных организаций и представители молодежи разных стран обсуждали пути развития международного молодежного сотрудничества между Россией и Европой.

Форум проходил в два этапа: с 14 по 24 июня 2017 года молодые люди приняли участие в международной смене «iVolgaGlobal» молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга – 2017», а в период с 24 по 27 июня 2017 года программа продолжилась в Москве.

Основной целью форума является установление позитивных международных контактов между Россией и странами Европы. Среди задач, поставленных организаторами, — демонстрация позитивной динамики в развитии регионов Российской Федерации на примере Самарской области, развитие международных отношений между молодежью разных стран, получение участниками форума новых знаний и компетенций в области общественной «народной» дипломатии, создание возможностей для совместной проектной деятельности молодежи России и зарубежных стран, популяризация русского языка.

Участниками форума стали более 50 молодых людей из разных стран Европы, которые заинтересованы в установлении дружественных отношений между странами в различных сферах общества.

Насыщенная образовательная программа велась в формате лекций, тренингов и дискуссионных площадок. На международной смене «iVolgaGlobal», помимо тренинговой программы, работали дискуссионные площадки, проходили встречи с почетными гостями, патриотические мероприятия и тематические акции. Также участники смены во время экскурсий познакомились с Самарой и Тольятти, их достопримечательностями и музеями. А в завершении смены молодые люди подписали совместное соглашение о дружбе участников смены и участников форума.

Второй этап форума включал в себя проведение мероприятий в формате круглых столов: «Международная безопасность на Евразийском пространстве»; «Перспективы международного молодежного сотрудничества»; «Волонтерство как инструмент развития международного молодежного сотрудничества»; «Отношения Российской Федерации и Европейского Союза в условиях санкций». Участники выступили с докладами, в которых затронули тему международной безопасности, а также рассмотрели перспективы международного молодежного сотрудничества.

Во время дискуссии с участием заместителя директора департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Владислава Масленникова участники затронули тему отношений Российской Федерации и Европейского Союза, а также влияние санкций на состояние нынешней экономики стран.

В рамках круглого стола «Волонтерство как инструмент развития международного молодежного сотрудничества» участники сравнили существующие волонтерские движения в разных странах, обсудили проблему законодательного закрепления деятельности волонтера в разных странах и возможные варианты ее решения на межгосударственном уровне.

«Важно говорить на одном языке, слушать и слышать друг друга. Подобные форумы помогают понять культуру другого народа, а ведь здесь собраны люди из разных стран. Практические тренинги и дискуссии акцентируют внимание на актуальности межкультурного диалога и способствуют улучшению его уровня», — отметил участник из Великобритании Крейг Ли Томсон.

Участник молодежного форума «Россия — страны Европы» и международной смены «iVolga Global» Предраг Вуканович, приехавший из Сербии, рассказал: «Увидеть Россию – моя самая большая мечта, которая осуществилась благодаря участию в форумах «Россия — страны Европы» и «iВолга-2017». «Россия — важный политический партнер Сербии, — подчеркнул он. — Международные молодежные мероприятия — это прекрасная возможность установить взаимодействие между нашими городами. Ведь, как оказалось, у нас много общего. Протокол о намерениях, подписанный на форуме «iВолга» имеет большое значение для развития сотрудничества в сфере туризма. Это позволит проводить совместные мероприятия, а также культурные обмены между странами».

Предраг Вуканович также отметил: «Благодаря международным молодежным встречам круг друзей заметно пополняется людьми из разных стран. Посещение культурных, промышленных и исторических объектов открывает для нас Россию. Это помогает познакомиться с культурой, историей, традициями и достижениями этой невероятной страны».




Возврат к списку