Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В музее имени П.В.Алабина открылась выставка «Немцы в российской истории»

В музее имени П.В.Алабина открылась выставка «Немцы в российской истории» 22.09.2016

2016 год считается юбилейным годом немецкой истории и культуры в России. В этом году исполняется 250 лет с момента массового переселения немецкого народа на территорию России. Кроме того, в 2016 году 25-летие отмечает общественная организация «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)». В рамках празднования этих знаменательных дат в Самаре и Самарской области проходят тематические мероприятия и конкурсы.

21 сентября 2016 года в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина состоялось открытие выставки «Немцы в российской истории». Ее организатором выступает Международный союз немецкой культуры. Выставка проходит в рамках российско-германских партнерских мероприятий и реализации программ поддержки российских немцев.

Выставка направлена на укрепление дружбы народов, а также популяризацию немецкой культуры и истории. Российские немцы внесли значительный вклад в политическую, экономическую, научную и другие сферы жизни российского общества. Петр Симон Паллас, Эмилий Христианович Ленц, Василий Яковлевич Струве, Иван Федорович Крузенштерн – этот список можно продолжать до бесконечности.

Выставка «Немцы в российской истории» стала своеобразным «ликбезом». Она рассказала посетителям о быте, культуре и истории немецкого народа. Вниманию гостей были представлены редкие экспонаты – копии документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в архивах и музеях России и Германии.

Выставка «Немцы в российской истории» побывала уже в 27 городах России и объединила в себе культурный, исторический и религиозный аспекты. Особый интерес у зрителей вызвал стеллаж с Библией известного христианского богослова, реформатора Мартина Лютера. Как подчеркнули посетители, от этой книги веет историей 16 века. Увидеть памятник прошлого – большая и редкая удача.

Открывая выставку, председатель общественной организации «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Ирма Викторовна Беленина сказала: «Это важное событие для Регионального центра «Надежда». В течение 25 лет мы стараемся и занимаемся изучением истории российских немцев. Но самой главной задачей является то, что мы своим поведением, работой должны показывать, что мы – граждане России. Мы делаем все, чтобы мы жили хорошо и дружно в многонациональной России.

Выставка для нас очень важна, потому что вопрос о межнациональном общении в нашей стране, области актуален. Чем больше мы будем знать друг о друге, о народе, живущем рядом, тем толерантнее мы будем».

Заведующая отделом современной истории Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина Ирина Николаевна Лазарева добавила: «Мы очень рады, что к нам приехала выставка с таким значимым названием – «Немцы в российской истории». Нет другой страны, с которой бы нас соединяли такие тесные связи начиная со времен Екатерины II. Мы говорили о том, что в нашей области живут представители многих национальностей, проводятся различные фестивали, на которых людям рассказывают о народной культуре. Российские немцы внесли значительный вклад в историю не только нашей страны, но и области. Этой выставкой мы хотим показать, что немцы были везде, в том числе и нашем городе».

Выставка «Немцы в российской истории» показала не только то, как жили немцы, но и познакомила гостей с народным творчеством. Вокальный ансамбль «Эдельвейс» исполнил несколько песен на немецком языке. Один из его артистов – Александр Анатольевич Борисов – подчеркнул актуальность выставки: «В мероприятиях национальных культур я участвую уже не первый год. Все мы в одной стране, области, городе, потому, я считаю, нужно жить дружно. В этом же, на мой взгляд, предназначение сегодняшней выставки». 




Возврат к списку