Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В областной библиотеке прошла научно-практическая конференция, посвященная немцам Поволжья

В областной библиотеке прошла научно-практическая конференция, посвященная немцам Поволжья 16.11.2021

В областной универсальной научной библиотеке состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Российские немцы в полиэтничной среде Самарского края. История и современность». Мероприятие посвящено 170-летию Самарской губернии и 30-летию регионального центра немецкой культуры «Надежда», который стал одним из инициаторов проведения конференции, наряду с Немецкой национально-культурной автономией Самары и государственным институтом культуры, при поддержке городской администрации.
Доклады участников были представлены в нескольких информационных блоках: немецкие поселения на территории Самарского края в исторической ретроспективе, страницы истории самарских немцев в XVIII-XXI веках, самарские немцы – выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.
Среди докладчиков – историки, музейные работники, педагоги, студенты и даже школьники из Самарской области, Новосибирска, Костромы.
Доцент Сибирского Государственного университета путей сообщения Андриан Охотников несколько лет назад организовал историко-этнографическую экспедицию по немецким поселениям Кошкинского района Самарской области. На конференции он поделился ее результатами. Кандидат исторических наук, доцент СГИК Тамара Ведерникова затронула тему культуры повседневности и этнического самосознания немцев - современных жителей сел Макарьевка и Иоганнесфельд Безенчукского района. Учитель истории школы №53 Ирина Луковкина рассказала о депортации немцев Поволжья на материалах семьи Штрак, а одиннадцатиклассница этой же школы Анастасия Ячевская сделала доклад о немецких специалистах поселка Управленческий послевоенного Куйбышева.
  — Подобные мероприятия играют очень важную роль в сохранении и приумножении традиций, — отметил заместитель руководителя управления по работе с социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей городской администрации Дмитрий Долганов. – Работа наших национально-культурных центров заключается не только в проведении массовых мероприятий и национальных праздников. Это еще и бережное сохранение тех крупиц культуры, которые были переданы нашим современникам предками. Эта деятельность как раз и является тем необходимым звеном, которое объединяет поколения, века и людей разных национальностей.
Конференция транслировалась в онлайн-формате на платформе Zoom, присоединиться к ней могли все, кому интересна история немецкого народа и Самарского края.




Возврат к списку