Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В областной научной библиотеке покажут уникальные памятники древнерусской литературы

В областной научной библиотеке покажут уникальные памятники древнерусской литературы 04.03.2020

5 марта 2020 года в 15.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14а) состоится открытие комплексной выставки «Протопоп Аввакум в культурной памяти русского народа». Экспозиция посвящена  400-летию со дня рождения религиозного деятеля и русского писателя XVII века Аввакума Петрова. 

«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» — уникальный памятник русской литературы XVII века, у которого есть главное отличие от других произведений того времени — живой язык и нарочитая простота. Интересно, что это первая в истории русской литературы автобиография-исповедь, в которой рассказ о злоключениях собственной жизни сочетается с сатирическим обличением правящих верхов, а также с публицистической проповедью. О творчестве Аввакума Петрова высоко отзывались Лев Толстой и Федор Достоевский, Иван Тургенев и Иван Гончаров, Николай  Лесков, Иван Бунин и другие классики русской литературы и литературы советского периода.

В экспозиции будут представлены редкие издания из наших фондов: «Протопоп Аввакум. Его жизнь и деятельность. Биографический очерк» Венедикта Мякотина (1906 г.), третий том «Летописи русской литературы и древности» (пять томов; 1859—1863 гг.), куда вошла  «Автобиография Протопопа Аввакума», а также прекрасно изданный современный двухтомник «Житие протопопа Аввакума», в который вошло факсимильное воспроизведение автографа по рукописи Пустозерского сборника И.Н. Заволоко.

Образ протопопа Аввакума запечатлен в иконографии и живописи, литературе и поэзии, в искусстве кино и театра. Частью выставки станут икона протопопа Аввакума, декоративное панно с его изображением, открытки, выпущенные к юбилейной дате. Эти экспонаты предоставила Старообрядческая община г. Самары Древлеправославной Поморской Церкви.  На открытии выставки «Протопоп Аввакум в культурной памяти русского народа» выступит председатель Старообрядческой общины г. Самары Древлеправославной Поморской Церкви  Павел Владимирович Половинкин.

В это же время рядом с экспонатами, знакомящими читателей с Аввакумом Петровым, будет представлена выставка одной книги  «Василий Великий. Книга о постничестве». Автор текста – святитель, архиепископ, церковный писатель и богослов Василий Великий, также известный как Василий Кесарийский. Его труд «Аскетикон» (или «Монашеские правила святого Василия») не позднее середины XIV века был переведён болгарами на славянский язык под названием «Книга о постничестве». Сочинение представляет собой свод правил монашеской жизни, представленный в форме вопросов и ответов. Экземпляр «Книги о постничестве» поступил в фонды нашей библиотеки в составе старопечатной коллекции, переданной в 1920-х гг., когда закрывался Самарский университет. Из оставленных в книге записей прежних владельцев (самая ранняя от 1639 г.) следует, что с 1665 по 1704 г. книга находилась в собственности Спасской церкви г. Соликамска.

Увидеть редкие древнерусские книги можно будет с 5 марта по 7 апреля на первом этаже СОУНБ в Музейно-выставочном центре книжной культуры.

Самарская областная универсальная научная библиотека




Теги:



Возврат к списку