Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Общественной палате говорили о роли семьи в нравственном воспитании общества

В Общественной палате говорили о роли семьи в нравственном воспитании общества 22.11.2017

20 ноября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России». Ее организаторами стали комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В конференции приняли участие представители традиционных религий России, общественных организаций, государственные деятели.

Во вступительном слове председатель комиссии по гармонизации межнациональных отношений Иосиф Дискин отметил: «Нравственность является фундаментальным понятием, и без нее у России не слишком много шансов для ответа на вызовы наших „западных партнеров“. Это историческая судьба нашей страны. Гражданское общество не может функционировать без нравственного фундамента». Именно в семье закладывается фундамент социализации и фундаментальной интеграции, подчеркнул он и указал, что общество в последнее время немного забыло о макросоциальной задаче — семье. «Школа сейчас просто забыла о задаче социализации и социальной интеграции, и о ее решении лишь недавно начала говорить министр образования. Ну а нравственный фундамент закладывается в семье. Даже та семья, которая не является воцерковленной, соизмеряет свои ценности с религиозными», — отметил Дискин.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что тема многодетности до сих пор не раскрыта в медийном пространстве.

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных отношений муфтий Альбир Крганов поблагодарил Русскую Православную Церковь за то, что она системно напоминает российскому обществу о нравственных категориях и ценностях, которые все должны оберегать и сохранять. «Все конфессии сегодня стоят на страже нравственных ценностей», — отметил он, приветствуя участников конференции из разных стран. Первая семья была создана в раю, напомнил муфтий, поэтому семья священна. Он говорил о важных и таких понятных семейных принципах — быть верным супругу, воспитывать детей в высоконравственном ключе.

Председатель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович обратила внимание на важность решения экономических вопросов, необходимых для стимулирования рождаемости в стране. И хотя сейчас государство повернулось лицом к институту семьи, поддерживает многодетные семьи, но и она, и другие эксперты отмечали ряд проблем, мешающих пока создавать многодетные семьи без страха перед будущим и финансовых и иных проблем уже в настоящем.

Протоиерей Феодор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни, в своем выступлении заявил, что само понимание нравственных норм должно появляться у человека с самых ранних лет. Несмотря на закрепленные в международном законодательстве права ребенка на отца и мать, на совместное проживание с родителями, возникают угрозы — такие, как понятие о «третьем родителе». Помимо этого, общество плохо проинформировано о негативных последствиях вспомогательно-репродуктивных технологий.

Председатель Французского демографического общества Фабрис Сорлан напомнил присутствующим, что классическим определением семьи является союз мужчины и женщины, который все чаще подвергается нападкам в западных странах. Он подчеркнул, что семью как главную ячейку общества необходимо поддерживать во всех сферах жизнедеятельности: «Мы наблюдаем, как Россия старается возрождать и продолжать развитие духовно-нравственных ценностей, в то время как в западных странах идет раскол этих понятий. В этом смысле мы берем пример с России».

Джейк Ханик, шеф-редактор портала Katehon.com рассказал о влиянии СМИ на гендерный уклад американского общества. Он отметил, что, к сожалению, сегодня в США ценность семьи в ее традиционном смысле исчезает. Происходит размывание границ в пользу однополых браков. На примере массовой культуры США с 1950-х годов до наших дней он показал, как в общественном сознании внедрялась мысль о допустимости однополых браков и нивелировалась роль отца. «Современная семья в США представлена в искаженном варианте, и России мы желаем в этом смысле не повторять наших ошибок», — подчеркнул Джейк Хайник.

Чарльз Баусман, главный редактор информационно-аналитического портала «Russia Insider» обратил внимание присутствующих на то, что Россия недооценивает свою роль в мире по вопросу о сохранении семьи. Россия — последняя христианская страна, отстаивающая традиционные нравственные ценности; ее голос очень нужен Западу, заявил он. Главный редактор Russia Insider полагает, что Россия не сможет успешно бороться с современными западными неолиберальными «ценностями», если будет поддерживать традиционные ценности только внутри своей страны, так как молодые поколения будут воспитываться под влиянием голливудских фильмов и другой информационной продукции.

Руководитель Центра охраны материнства и детства Рязанской епархии протоиерей Виталий Рыбаков отметил, что многонациональная Россия являет собой образ многодетной семьи и обратил внимание на сохранение семейных традиций у русского народа.

В конференции также приняли представители иудейской и буддистских общин России.

 




Возврат к списку