Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

В Общественной палате РФ обсудили участие православной молодежи в благотворительности и патриотическом воспитании

В Общественной палате РФ обсудили участие православной молодежи в благотворительности и патриотическом воспитании 20.07.2016

19 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность. Международное сотрудничество православной молодежи в рамках добровольчества и миссионерской деятельности в год празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон. Духовная общность «Русского мира»: задачи и перспективы развития в делах благотворительности и милосердия». Встреча в таком формате проходит уже второй год подряд, и ее проведение стало уже доброй традицией.

Организаторами заседания стали Комиссия по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию совместно с Международным Содружеством православной молодежи. В работе круглого стола приняли участие ученые, эксперты, члены Общественной палаты, молодежь.

Поводом для обстоятельного разговора празднование в 2016 году знаменательной даты - 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. В связи с этим особенно важно актуализовать международное сотрудничество православной молодежи в рамках добровольческой и миссионерской деятельности.

В качестве модератора выступил член Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, президент некоммерческого благотворительного фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на святой горе Афон имени преподобного Максима Грека» Сергей Рудов. Он обозначил важность сохранения святоотеческого духовного наследия и передачи его будущим поколениям.

Открывая работу круглого стола, первый заместитель секретаря Общественной палаты, Герой России Вячеслав Бочаров отметил силу духа людей веры: «У нас говорят, один в поле не воин. Так вот монах как раз воин. Он обладает более сильным оружием, чем то, которое держит в руках. Его оружие - молитва! Добровольчество не менее важный порыв души человека, который хочет выйти за рамки своего служебного положения».

В ходе заседания участники обсудили, в первую очередь, основные направления развития православного добровольческого движения в Российской Федерации и привлечения молодежи в различные социальные, культурные и общественные проекты, а также пути укрепления международного взаимодействия в данной сфере и дружбы народов.

Уникальность данного круглого стола заключалась в том, что монахи из разных стран (в том числе представители Франции, Австралии) делились опытом привлечения добровольцев.

Также участники мероприятия поговорили о возможностях социальных сетей, о том, как можно помогать людям из самых разных уголков мира с помощью современных технологий и интернета.

Участники мероприятия не обошли вниманием вопрос обмена опытом и перспективы культурного и духовного соработничества международного Содружества православной молодежи и монашества Святой Горы Афон - земного удела Божией Матери. Они отмечали значимость святости места, подчеркнув, что главное не только идти в ногу со временем и привлекать молодежь, но при этом сохранить византийскую и афонскую традиции. Ведь верующие идут в храм, в первую очередь, за успокоением души.

Афон является источником духовной силы для православного монашества, это одно из главных паломнических мест мира. Святая Гора Афон – священный кладезь неизвестных до сих пор источников по исследованиям в области богословия, философии, истории, византийского и послевизантийского искусства и восточного мистицизма, а также огромный музей драгоценных греческих сокровищ и регалий православной традиции.




Возврат к списку