Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

В Общественной палате России представили план мероприятий Года языков коренных народов

В Общественной палате России представили план мероприятий  Года  языков коренных народов  17.07.2018

По решению ООН 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. План мероприятий, посвященных предстоящему Международному году языков коренных народов, представили на заседании оргкомитета 12 июля в Общественной палате России.
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов представил план, который включает федеральные и региональные мероприятия. В честь Года языков коренных народов в России выпустят подарочный календарь, в конкурсе "СМИротворец" и премии "Ключевое слово" появятся специальные языковые номинации, состоятся форум-диалог "Языковая политика: общероссийская экспертиза", языковые секции в рамках разных конференций, международный форум в честь Года языков и другие мероприятия.
Также Минобрнауки планирует провести мониторинг состояния языков народов России.
На собрании членов оргкомитета сообщили, что несколько компаний уже согласились быть партнерами готовящихся мероприятий, в их числе ЛУКОЙЛ и "Сахалин Энерджи".
Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что в республике готовы подключиться разными проектами к мероприятиям в честь Года языков. Руководитель Ассоциации преподавателей языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Зинаида Строгальщикова рассказала, что у организации есть некоторые наработки и они готовы ими поделитьбся. По ее словам, ситуация с преподаванием языков в России не такая радужная, как звучит в отчетах.
Глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге сказала, что в плане не хватает блока, связанного с этническими изданиями. По ее мнению, необходимо разработать систему оценки эффективности СМИ на языках народов России. Эксперт отметила, что нужно разработать прозрачную систему поддержки этнокультурных СМИ на языках народов России из федерального бюджета.




Возврат к списку