
В последнее время мир сотрясают террористические атаки, к которым люди, к сожалению, не готовы. Именно поэтому так важно проводить профилактические работы, своевременно находить материалы, которые пропагандируют терроризм, и грамотно противодействовать им. Люди должны быть осведомлены, как вести себя в условиях сложной ситуации.
Этому была посвящена международная научная видеоконференция «Экстремизм, терроризм и противодействие им: опыт стран СНГ», которая прошла в Общественной палате Российской Федерации.
Участниками видеоконференции выступили эксперты из городов России — Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, а также из Австрии, Казахстана, Кыргызстана.
Во время видеоконференции эксперты обсудили тему противодействия терроризму, которая, несомненно, является одной из самых важных тем в условиях развития современного общества.
Участников приветствовал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию науки и образования Александр Русаков: «Сегодняшняя тема не в меньшей степени имеет отношение к развитию нашей цивилизации. Это угроза цивилизационному миру. Такие сферы, как молодежная политика и все, что так или иначе связано с образованием, крайне чувствительны к любым угрозам, которые возникают. Такого рода обсуждения должны стать постоянными, и мы видим в этом роль Общественной палаты Российской Федерации. Усилия должны быть консолидированы, чтобы понимать, как мы можем бороться и как мы видим себя в этой борьбе».
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев рассказал, какая именно ведется работа по противодействию пропаганде терроризма: «В рамках возглавляемого Сергеем Орджоникидзе Координационного совета по противодействию терроризму мы ведем серьезную работу. Недавно вышел целый ряд наших пособий, включая мою книгу «Противодействие террористической пропаганде», которую можно скачать на сайте Общественной палаты Российской Федерации.
Мы выявляем в первую очередь пропаганду террористической групп ДАИШ, в особенности в сети Интернет. Информацию о террористических ресурсах мы передаем в Генпрокуратуру, и сотни таких ресурсов были закрыты по нашим обращениям. Мы активно участвуем в международной деятельности — на площадке Контртеррористического Комитета Совета Безопасности ООН, Глобального контртеррористического форума, конференций ОБСЕ и т.д.»
Он также сообщил, что на сайте Общественной палаты Российской Федерации размещены подготовленные в рамках работы комиссий контрпропагандистские материалы, которые могут использовать в своей работе в первую очередь педагоги.
А также на эту тему:
Празднование Дня России в Самаре сплотило тысячи людей
Н.И.Меркушкин: «Мы решим все поставленные перед нами задачи, все преодолеем и передадим нашим потомкам свободную, могучую, независимую державу»В.В.Путин: «Русский язык является главным объединяющим началом для многонационального народа России»
Теги: дружба народов, Россия, Общественная палата Российской Федерации, противодействие терроризму, противодействие экстремизму