Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

В Оренбурге обсудили значение молодежных проектов для межнационального взаимодействия

В Оренбурге обсудили значение молодежных проектов для межнационального взаимодействия 28.02.2017

Накануне Международного дня родного языка белорусы Самарской области посетили город Оренбург. Этот, можно сказать, официальный визит молодежного отделения Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000» организовало по инициативе Ирины Михайловны Глусской, президента Самарской региональной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000», и не случайно посвятило этому празднику.

«Для нас было очень важно в канун Международного дня родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля в целях содействия языковому и культурному разнообразию, быть вместе с нашими соотечественниками из соседнего региона. Связано это и с тем, что для белорусов нынешний праздник особенный — Беларусь в 2017 году отмечает 500-летие белорусского книгопечатания. Наряду с этим мы запланировали установить прочные межрегиональные и межнациональные связи между белорусской молодежью Самарского региона и молодежными объединениями Оренбуржья. А также мы хотели через красоту белорусских песен, которые исполняет наш заслуженный вокальный ансамбль «Каданс», показать жителям и гостям столицы Оренбуржья самобытную белорусскую культуру», — отметила Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской региональной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000».

«В согласии с этими идеями звучал и наш девиз во время нахождения в Оренбурге — «Культура — язык дружбы и национального согласия», который был определяющим во всех программных мероприятиях визита», — сказала она.

Программа официального визита предусматривала несколько направлений. Первый блок включал вопросы гуманитарного и культурного межрегионального взаимодействия по реализации совместных социальных проектов. Второй был посвящен вопросам межрегионального молодежного сотрудничества как одного из важнейших факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития государства. А третий блок был направлен на обмен опытом работы по сохранению в регионах России межнационального мира и согласия.

С учетом этого был сформирован и состав делегации. В дальний путь, в город пуховых платков, поехал актив молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», исполняющая обязанности руководителя молодежного отделения Марина Геннадьевна Кириллова, шесть солисток вокального ансамбля «Каданс» и его художественный руководитель Инна Игоревна Сухачевская. Возглавила делегацию самарских белорусов лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, почетный член «Клуба белорусов Оренбуржья» Ирина Михайловна Глусская.

В день отъезда на Самарском железнодорожном вокзале делегацию провожали представители национальных общественных объединений Самарской области, активисты СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», родные и друзья участников деловой поездки. Ирана Шамиева, активистка Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», большая поклонница белорусской культуры и настоящий друг белорусов Самарской земли, специально к этому событию приготовила грандиозный подарочный торт с символичной надписью «Самара + Оренбург = ВМЕСТЕ».

В первый день визита самарские белорусы ознакомились с работой национальных подворий в культурном комплексе «Национальная деревня». Прием был очень радушным и теплым. Гостей из Самары хозяева встречали в национальных костюмах, с любовью рассказывали о национальных особенностях. Познакомилась самарская делегация и с достопримечательностями Оренбурга.

В этот же день при участии Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ», Оренбургского представительства Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ!», Оренбургского отделения Всероссийского межнационального молодёжного союза молодежи и молодежного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» был проведен круглый стол: «Многонациональные города: молодежные проекты межнационального взаимодействия». В его работе принимали участие руководители молодежных национальных общественных объединений Оренбургской области: азербайджанского, армянского, белорусского, грузинского, мордовского, немецкого, русского, корейского и других.

Представители белорусской молодежи Самары зачитали приветственный адрес от Дома дружбы народов Самарской области. Также они рассказали молодежи Оренбуржья о своей работе по реализации проектов в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить и в Самаре, и поделились опытом по подготовке к юбилейному V Молодежному форуму Приволжского федерального округа «iВолга-2017», который по традиции будет проходить в июне в Самарской области. В этом году там будет представлена и многонациональная площадка.

Не остался в стороне и очень важный, социально значимый проект самарских белорусов — составление реестра воинов, которые были призваны из Куйбышевской области и, защищая и освобождая Беларусь, погибли и захоронены на белорусской земле.

По итогам молодежного форума было подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Цель подписания соглашения — межрегиональное всестороннее развитие, духовно-нравственное, патриотическое воспитание и просвещение молодежи.

Вечером самарский вокальный ансамбль «Каданс» совместно с ансамблем «Белая Русь» (г. Оренбург) приняли участие в Фестивале белорусской культуры в Белорусском подворье. На этой встрече дружбы, белорусские коллективы Самары и Оренбурга исполняли замечательные народные и современные белорусские и русские песни, вспоминали свою историческую родину – Республику Беларусь, говорили о белорусах Самарской и Оренбургской областей.

Второй день официального визита белорусов Самарской области в Оренбург был творческим. Белорусский вокальный ансамбль «Каданс» и его солистки блистательно выступили в конкурсной программе Первого Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Ярче солнца таланты блистают» в рамках Международного проекта «Душа моей Родины», который проходил при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На фестивальном форуме в Оренбурге творческий коллектив исполнил две песни: «Чатыры сыны» на белорусском языке и «Золотая ярмарка» на русском. В номинации «эстрадный вокал, ансамбль» вокальный ансамбль «Каданс» стал лауреатом I степени.

В номинации «эстрадный вокал, соло» прекрасно выступили две представительницы Самарской области: Елизавета Глубинец (стала лауреатом I степени), и Вероника Кузнецова (стала лауреатом III степени). В конкурсной программе фестиваля они исполнили патриотическую песню «Помнят люди» и украинскую лирическую «Я молюся за тебе».

«Благодаря радушному приему и созданию комфортных условий проживания, все задачи нашего визита успешно решены. Уверена, мы будем и дальше работать над укреплением и расширением межрегиональных и межнациональных связей, установлением творческих контактов. Очень важно знать о тех, кто рядом с нами, понимать их обычаи и строить общество, основанное на взаимном уважении», — убеждена Ирина Михайловна Глусская. 

Николай Бойко




Возврат к списку