Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В первый запуск с космодрома «Восточный» большой вклад внесли самарские предприятия

В первый запуск с космодрома «Восточный» большой вклад внесли самарские предприятия 28.04.2016

28 апреля 2016 года ракета-носитель «Союз-2.1а» впервые стартовала с космодрома «Восточный» в Амурской области, основные строительные работы на объектах которого были завершены в середине января 2016 года. С помощью носителя в космос отправились аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Примерно через 9 минут полета они в связке с блоком выведения «Волга» отделились от третьей ступени носителя и были доставлены на целевую круговую орбиту высотой около 500 километров.

Спутник «Михайло Ломоносов», Малый спутник «Аист-2Д» и аппарат SamSat-218 призваны помочь в проведении фундаментальных космологических исследований.

На запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он поздравил сотрудников государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», рабочих и строителей космодрома с успешным запуском ракеты-носителя.

«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться», – сказал глава государства в беседе с членами совместного боевого расчёта подготовки и пуска ракеты-носителя и представителями «Роскосмоса». «Это, безусловно, очень серьёзный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», – подчеркнул Президент.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин высоко оценил вклад самарских предприятий авиакосмической отрасли в создание космодрома «Восточный» и подготовку первого старта с него и направил поздравления в адрес коллектива АО «РКЦ “Прогресс”» и самарских специалистов.

«Сердечно поздравляю все трудовые коллективы и ветеранов предприятий авиакосмической отрасли Самарской области с историческим событием – первым пуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный»! Это выдающееся достижение еще раз показало, что главные вехи развития российской космонавтики связаны именно с самарской землей. Наши предприятия сыграли ведущую роль в создании космодрома, подготовке к старту ракеты и выведении на орбиту трех спутников, два из которых спроектированы и собраны в Самаре», – подчеркнул глава региона.

Самарские предприятия и организации внесли значительный вклад в историю российской космонавтики, в том числе и в успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». Ракета-носитель «Союз-2.1а» была изготовлена на самарском АО «РКЦ “Прогресс”», ПАО «Кузнецов» является изготовителем двигателей I-II ступеней ракеты-носителя, сызранское АО «Тяжмаш» занималось разработкой и изготовлением оборудования для стартового комплекса.

Большая роль в создании космодрома принадлежит специалистам Поволжского филиала АО «Энергомаш», АО «Пластик», а также Самарскому национальному исследовательскому университету им. академика С.П. Королева. Аппарат SamSat-218 и российский спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» разрабатывались и создавались силами студентов университета имени С.П.Королёва и инженерами АО «РКЦ “Прогресс”» для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. На борту «Аист-2Д» установлены шесть научных систем, которые созданы в университетских лабораториях и направлены на изучение воздействия космической среды на все элементы конструкции спутника. Полученные в рамках научных исследований сведения будут использованы для создания космических аппаратов следующего поколения.

По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, в 2017 году планируется провести два запуска с нового космодрома Восточный, в ходе них в космос могут быть отправлены спутники серии «Канопус» и аппарат «Метеор».

 Справка:

Космодром «Восточный» строится в Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр – г. Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос (в настоящее время пилотируемые запуски проходят с космодрома Байконур в Казахстане). Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов. «Восточный» также нужен для увеличения инвестиционной привлекательности, развития и укрепления Дальневосточного региона и развития кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности.




Возврат к списку