Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В Поволжском православном институте в Тольятти положили начало новой традиции

В Поволжском православном институте в Тольятти положили начало новой традиции 15.06.2016

В учебных заведениях Самарской области, как и по всей России, закончился учебный год. Наступила пора подведения итогов. Для Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского этот год стал особенным. Завершился учебный год у первого набора студентов очной формы обучения по направлениям «Педагогическое образование» (профили «Начальное образование», «Изобразительное искусство)», «Филология» (профиль «Отечественная филология»). В 2014 – 2015 годах обучение в институте проходило только на заочном отделении.

2 июня, в день памяти Святителя Алексия, митрополита Московского, состоялся Актовый праздник Поволжского православного института, начавшийся с торжественного молебна, проведённого протоиереем Димитрием Лескиным в домовой церкви института.

В этот день было положено начало доброй институтской традиции – подводить итоги учебного года в присутствии всех, кто принимает участие в жизни Поволжского православного института. В конференц-зале собрались не только преподаватели и студенты, но и благотворители, гости и просто добрые друзья вуза.

Праздничная программа началась с исполнения гимна Российской Федерации студентами 1 курса. Затем с приветственным словом выступил ректор Поволжского православного института, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Димитрий Лескин, который поздравил всех собравшихся со знаменательным днем – первой годовщиной Поволжского православного института. Он отметил, что немаловажную роль в становлении института сыграли не только преподаватели и студенты, но и Администрация Губернатора Самарской области и Правительство Самарской области, городское сообщество в целом – в лице мэра г.о. Тольятти Сергея Игоревича Андреева, и депутатов городской Думы, от лица которых с приветственным словом выступил председатель Думы Дмитрий Борисович Микель. Среди тех, кто поздравил новый тольяттинский вуз, были также директор ОАО «АвтоВАЗ», член фракции «Единая Россия» Владимир Владимирович Бокк и профессор Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимир Алексеевич Бердников.

Для любого вуза Актовый день – одно из главных событий. В этот день подводятся итоги прошедшего учебного года и определяются новые задачи на будущий год. С презентацией о проделанной работе института за прошедший год и перспективами на будущее выступила первый проректор Поволжского православного института Ольга Александровна Лышова.

В этот день звучали не только торжественные речи. По академической традиции с научными сообщениями выступили ведущие сотрудники вуза: заведующий кафедрой теологии, философии и истории Тимофей Евгеньевич Житенев в своем выступлении «Святитель Алексий – человек в истории» познакомил собравшихся с подвижническим служением Отечеству первого русского митрополита, имя которого носит институт; выступление доцента Александра Анатольевича Ильина «Монастырь Ваш – Россия»: русская классика о служении Отечеству и выборе профессии» было посвящено творчеству Александра Сергеевича Пушкина – национальному достоянию России.

Торжественную часть праздника продолжил ректор Димитрий Лескин, который наградил почетными грамотами и благодарственными письмами студентов, отличившихся в научной и общественной деятельности института, и сотрудников, внесших большой личный вклад в становление института.

Поволжский православный институт – светское высшее образовательное учреждение, сочетающее гуманитарное, социальное и теологическое направления. Деятельность его направлена на сохранение традиций отечественной высшей школы, создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития Самарской области и города Тольятти, призвана способствовать развитию и углублению государственно-конфессиональных отношений, гармонизации межконфессиональных отношений, патриотическому воспитанию молодежи, благополучию и нравственному здоровью российского общества.




Возврат к списку