Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Православном детском лагере в Тольятти завершилась фольклорно-казачья смена

В Православном детском лагере в Тольятти завершилась фольклорно-казачья смена 04.07.2016

30 июня завершилась фольклорно-казачья смена Православного межъепархиального летнего детского лагеря в рамках V Всероссийского фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули 2016» . Смена работала с 17 июня и была очень насыщенной. На протяжении 2 недель ребята в лагере имели возможность не только отдыхать, но и трудиться с мастерами высокого класса в области казачьей культуры – ансамблем «Казачий круг», учиться у них.

Ежедневные занятия увлекали ребят и не позволяли расслабиться или заскучать. Заключительный концерт продлился около 2 часов, каждый отряд представил несколько выступлений на основе традиционной песенной казачьей культуры.

Началась фольклорно-казачья смена с празднования Зеленых святок.

Зеленые святки у славян символизировали переход от весны к лету и связаны с одним из основных христианских праздников — Троицей. Праздник православной Троицы посвящен трем ипостасям Отца Небесного, в которых Он един — Отцу, Сыну и Святому Духу.

Троица – символ возвращения к жизни. В прекрасное время начала лета вся природа оживает, расцветает и наполняется яркими красками и манящими ароматами. Так и человеческая душа расцветает и раскрывается от соприкосновения со Святым Духом.

По традиции начался праздник с Божественной литургии, которая прошла в походной церкви под открытым небом. После причастия все воспитанники лагеря и гости праздничным шествием прошли по главной площадке лагеря, именно на ней весь день проходили радостные события.

Дети, вожатые, преподаватели были одеты в яркие, расшитые национальными узорами сарафаны и рубахи, на головах — венки, в руках — букеты полевых цветов. И вот по рукам участников шествия, не касаясь ножками земли, прошла маленькая девочка в образе русской красавицы – Троицы. А в центре площадки, как символ праздника, разместилась белая берёзка, олицетворение неисчерпаемой жизненной силы, покровительница молодых женщин и девушек.

Цветами, травой и зелеными веточками березы на Троицу принято украшать и храмы, и дворы, и дома. Березку в этот день положено наряжать лентами, бусами, цветами; а ветви ее связывать попарно, заплетая в косу.

Как и заведено по русской традиции, вокруг березы девочки завели хоровод с народными песнопениями. Не был забыт и трогательный старинный обряд «кумленья». Две девицы, желающие покумиться, обходили березку — одна навстречу другой, потом трижды целовались сквозь венок и передавали друг дружке подарок – бусы, броши или сами венки. Теперь целый год эти названные кумушки будут родными и близкими друг для друга.

После обеда в православном лагере состоялся праздничный концерт. Фольклорные тольяттинские коллективы «Таусень», «Алконост», «Прялица», «Самаряночка», «Лукошко» исполнили песни о любви и труде, которые по обычаю поют на Зеленых святках. Своим участием украсили концертную программу гости из казачьего кадетского корпуса – ребята показали виртуозное владение казачьей шашкой.

Затем, как и всегда, было веселое пиршество, главное блюдо которого – Мирская яичница. Готовили ее на костре, на огромной сковороде, более чем из полусотни яиц. Белок символизирует небо, желток – солнце. А когда ее щедро посыпают зеленью, она становится похожей на поляну ярких ромашек. По отзывам всех участников праздника — вкуснее блюда нет!

Директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин, поздравляя всех присутствующих с праздником, сказал: «Сегодня великий и прекрасный праздник Святой Троицы. Это один из самых славных, добрых и любимых дней в году. Дух Святой сходит на весь мир, и потому мы говорим – Земля сегодня именинница. Благодать покрыла все наше мироздание, и потому сегодня ликуем вместе – люди и природа, стихии мира и душа человеческая. В России праздник Троицы был всегда исключительно богат всевозможными традициями и обрядами. И сегодня мы приобщаемся к ним, ведь важнейшим в жизни каждого человека является чувство корня, чувство основания, откуда мы. И теперь, слава Богу, у нас есть возможность полноценного возрождения наших традиций».

Закончился праздник Святой Троицы «вечорками» — традиционным весельем с хороводами, играми и песнями.

Зеленые Святки длятся до 27 июня, вплоть до Петрова Поста.

А в детском православном лагере на протяжении двух недель, до завершения смены, было много интереснейших событий и праздников.

По итогам второй смены лагеря были вручены дипломы лауреатов фестиваля более чем 30 воспитанникам Православного лагеря, а также благодарственные письма директору творческого центра и художественному руководителю творческого объединения «Казачий Кругъ» г. Москвы Владимиру Николаевичу Скунцеву, руководителю этнокультурного центра и солистке творческого объединения «Казачий Кругъ» Марине Юрьевне Скунцевой, фольклористу, педагогу, инструменталисту и солисту ансамбля «Казачий круг» Федору Владимировичу Скунцеву и фольклористу, педагогу, и солистке ансамбля «Казачий Кругъ»» Наталье Васильевне Скунцевой.

Фольклорный ансамбль «Казачий Кругъ» – это коллектив творческих людей, который осуществляет широкую программу, направленную на достоверное воссоздание и укрепление духовных ценностей традиционной культуры казачества. Он стремится способствовать сохранению и возрождению фольклора и фольклорных традиций как важнейшего компонента национальной культуры, демонстрируя потенциальные возможности и важнейшую роль фольклора в воспитании нравственности и патриотизма у подрастающего поколения.

***

Всероссийский православный детский фестиваль-практикум «Благодатное лето. Жигули – 2016» – совместный творческий проект Государственного республиканского центра русского фольклора Министерства культуры Российской Федерации, Большого Детского хора имени В.С. Попова, Православной классической гимназии г. Тольятти и Детского епархиального образовательного центра г. Самары.

Цель фестиваля – консолидация усилий отечественной фольклористики и Русской Православной Церкви в возрождении и развитии фольклора и традиционной русской культуры, выработка перспективных целей, системных и комплексных подходов по внедрению в образовательный и воспитательный процесс на всех его уровнях инновационных методик освоения фольклора, декоративно-прикладного и народного искусства детьми и молодёжью.




Возврат к списку