Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В православном лагере провели старинный рекрутский обряд

В православном лагере провели старинный рекрутский обряд 20.06.2019

14 июня 2019 г. в рамках Фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули-2019», получившего поддержку Фонда Президентских грантов, был проведён старинный рекрутский обряд.
Необычное трогательное мероприятие проходило в живописном Ягодинском лесу в православном лагере на базе отдыха «Поршень».
Рекрутский обряд был записан во время фольклорно-этнографической экспедиции Самарского центра русской традиционной культуры Сызранского района Самарской области. Полного хода действа не сохранилось. На сегодняшний день этот обряд в деревнях встречается фрагментарно, информация была собрана буквально по крупицам.
В православном лагере коллектив Андрея Давыдова, заведующего фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры, вместе с насельниками постарались воссоздать полную картину проводов молодых людей на военную службу.
Обряд проводов в армию связан с мужской традицией. Рекруты уходили на службу, и с ними могло случиться все, что угодно. Подготовительный период к этому событию проходил от 3 дней до недели. Ребят провожали специальными, так называемыми рекрутскими песнями. До нас их дошло не так много. В этих песнях рассказывается о событиях, происходящих с рекрутами: «Жили-были два три брата», семья согласная была», однажды вечером поздненько повестка с города пришла….»
Еще сохранились в разных селах так называемые рекрутские припевки - частушки, в которых тоже говорится о проводах: «Некрута, некрутики, ломали в поле прутики, прутики ореховы, некрута поехали…» Эти тексты исполнялись под гармошку или под балалайку в форме припевов и специальной игры.
Существовали определенные ритуальные действия, которые сопровождали этот обряд. Например, благословение новобранцев иконой их родителями. Гости православного лагеря стали свидетелями этого трогательного действа. Матушка Юлия благословляла ребят, которые вжились в образ рекрутов. По традиции новобранцы вставали на колени, им говорили напутственные слова, читали молитвы. Обязательно служили молебен. В дорогу рекрутам давали горсть земли с ладанкой. Все это складывали в мешочек и вешали на шею вместе нательным крестом.
К будущим солдатам относились с большим почетом. Девушки вышивали белые платочки и дарили их во время проводов молодым ребятам. Новобранцы связывали платочки между собой, растягивали их в длинную гирлянду, перегораживали улицу, пели частушки с гармонистом и могли зайти в любой дом, где их обязательно угощали. На рекрутском обряде в православном лагере пели песни, собранные в разных местах Самарской области.
Стоит отметить, что рекрутские обряды в селах существуют до сих пор. Как рассказал Андрей Давыдов, заведующий фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры, его коллектив стал свидетелем таких проводов.
Мероприятие завершилось церемонией награждения участников фольклорно-этнографического фестиваля-практикума и вожатых первой смены, которую провели протоиерей Димитрий Лескин и матушка Юлия. А затем насельники православного летнего лагеря порадовали гостей замечательным концертом.
 





Возврат к списку