Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

В православном лагере провели Троицкий обряд Самарской губернии

В православном лагере провели Троицкий обряд Самарской губернии 25.06.2019

В Тольятти в рамках фестиваля «Благодатное лето. Жигули», получившего поддержку Фонда Президентских грантов, в православном детском лагере провели старинный Троицкий обряд.
В день отдания праздника Троицы солнце встретило насельников православного лагеря базы отдыха "Поршень" уже нарядно одетыми. По православной традиции перед началом благого дела состоялся молебен. Затем ребята нарядили березку цветными ленточками, цветочками и собрались в большой хоровод. Под Троицкие песни юноши пронесли нарядную березку по территории лагеря. После этого действа участники обряда направились к Волге, «сняли наряд» с березки и опустили ее на воду. Так все попрощались с весной, как раньше говорили «вёсна провожали».
Девушки православного лагеря воссоздали трогательный девичий обряд кумления. По русской традиции Троицкий обряд кумления проходил в лесу. Через веночки девочки трижды целовались в щечку и обещали друг с другом не браниться. А если находились в ссоре, то просили друг у друга прощение.
Стоит сказать, что традиции Троицкого обряда восстанавливаются центром русской традиционной культуры благодаря ежегодным фольклорно-этнографических экспедициям по селам Самарской губернии. Собранные по крупицам песни наших предков прозвучали во время проведения Троцкого обряда.
Подготовка к Троицкому обряду проходила под чутким руководством Татьяны Мачкасовой, доцента кафедры хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры, обладателя Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Каждый день академической смены на «Песенной поляне» собирались ребята и разучивали песни. Татьяна Мачкасова поделилась своими впечатлениями от работы в православном лагере: «Я счастлива, что попала сюда. Здесь, в православном лагере, действительно благодатное лето. Огромное спасибо отцу Димитрию и матушке Юлии за приглашение. Мне удалось поработать с настоящими талантами, ребята просто замечательные!»
Участники и зрители Троицкого обряда с большим интересом знакомились с традициями русского народа, Самарского края и получали неподдельное удовольствие.
Передача русских традиций - главная цель фестиваля «Благодатное лето. Жигули». Современные юноши и девушки с интересом разучивают традиционные песни и участвуют в старинных обрядах, а значит, традиция жива.




Возврат к списку