Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В приоритете – реализация Стратегии государственной национальной политики

В приоритете – реализация Стратегии государственной национальной политики 19.12.2019

В Правительстве Самарской области состоялся семинар-совещание по проблемам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Участниками семинара стали представители органов власти всех городов и районов области, курирующие вопросы этноконфессиональной сферы.
Дмитрий Кочергин, заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области - руководитель департамента внутренней политики, приветствуя участников мероприятия, отметил важность реализации Стратегии государственной национальной политики в Самарской области, и что такие встречи позволяют наладить обмен опытом, помогают в решении сложных вопросов в сфере межнациональных отношений и подчеркнул, что от муниципальных органов власти в этой работе зависит очень многое. Главные приоритеты стратегии – это укрепление российской гражданской идентичности, сохранение и развитие этнокультурного, религиозного многообразия народов, гражданской культуры общения и адаптации и интеграции мигрантов.
В семинаре приняла участие руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова.
Надежда Петровна рассказала о реализации Стратегии госнацполитики в регионе. Ежегодно в мероприятиях, которые направленны на сохранение мира и согласия, укрепление добрососедских отношений, принимают участие более 200 000 человек. Это и межнациональный праздник «Навруз», фестиваль детского творчества «Радуга талантов», спортивный фестиваль «Дружба народов», «Большой этнографический диктант». В 2019 году в области прошли мероприятия федерального уровня – Всероссийский Сабантуй в с. Камышла, Всемирный День Халяль. В новом формате – этнофеста - прошел День дружбы народов в Струковском саду. Большую роль в сохранении гармоничных межнациональных отношений играет активная деятельность общественных объединений по сохранению национальной культуры.
О реализации Стратегии государственной национальной политики в Похвистневском и Волжском районах рассказали заместители глав муниципальных районов. Они отметили важность мероприятий по сохранению и передаче культурного наследия предков подрастающему поколению.
На совещании обратили внимание муниципальных служащих на необходимость постоянного мониторинга этноконфессиональных отношений и оперативного реагирования на любые проявления межнациональной напряженности на территориях региона. Представители местных властей согласились с тем, что любые острые вопросы легче решать, когда налажено тесное взаимодействие органов власти с национальными и религиозными организациями, правоохранительными структурами и экспертным сообществом. Все участники мероприятия получили методические рекомендации по реализации Стратегии государственной национальной политики.




Возврат к списку