Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В.Путин: «Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплочённости»

В.Путин: «Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплочённости» 02.11.2017

1 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве открылся XXI Всемирный русский народный собор. В этом году Собор посвящён теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Участие в этом авторитетном форуме приняли представители высшего духовенства всех традиционных религий, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, политики, деятели науки, образования и культуры. В форуме приняли участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и делегация от Самарской области, которую возглавил. митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий также принял участие в пленарном заседании XXI Всемирного русского народного собора.

Президент России Владимир Путин направил приветствие Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, участникам, организаторам и гостям Всемирного русского народного собора. В нем, в частности, говорится: «Уверен, что и нынешний форум <…> поднимет важные и самые острые вопросы современности, вдохновит участников на содержательные дискуссии. Подчеркну, Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплочённости, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного, взаимополезного диалога со своими партнёрами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперёд, добиваться поставленных целей».

Пленарное заседание форума возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Открывая его, он сказал: «Мы собрались в такой исторический момент, когда у нас есть возможность обобщить опыт целой эпохи, насыщенной событиями, значимыми для нашей судьбы страны, и поговорить о будущем». Напомнив собравшимся о трагедии раскола общества после революций 1917 года, патриарх Кирилл отметил, что за прошедшее столетие российское общество обрело определенную зрелость: «Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению. Это объединение и примирение дают нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года. <…> Важно то, что объединяет, а не то, что разделяет. Продолжая возделывать и преумножать мир у себя, Россия может быть примером и моральной опорой для всех, кто желает пережить нынешний кризис.»

Он обозначил ключевые проблемы современного общества и роль Всемирного русского народного собора в их решении: «Всемирный русский народный собор в течение четверти века ведет серьезный диалог с представителями различных политических партий, в том числе присутствующих в этом зале. С представителями разных национальных и религиозных общин, представителями науки и культуры. Особенно важен диалог с молодежью и старшим поколением. Иными словами, диалог объединяющий все части нашего общества одним солидарным стремлением — любовью к нашей Родине».

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.

В ходе соборной дискуссии обсуждались закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, причины исторических трагедий, геополитических и социальных катастроф, а также предпосылки побед и достижений нашего народа в этот период. Верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны в XXI веке.

В ходе нее выступил председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, который заявил: «Важно идти по пути развития и диалога. Эта задача решается на основе демократического выбора и принципов социальной ответственности и социальных гарантий. Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство, понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина и, конечно, справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов огласил приветствие председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Далее, в своем выступлении, он отметил опасность любых спекуляций в межнациональных вопросах: «Национальная политика в нашей стране – сфера крайне чувствительная, затрагивающая самое личное и сокровенное, что есть в каждом из нас. Поэтому она не может и не должна становиться предметом политических или иных спекуляций, торгов или экспериментов». Глава ФАДН России подчеркнул: «Особенностью России является многоуровневая идентичность - национальная, религиозная, культурная. Но в укреплении мира и согласия ведущей является все-таки идентичность общероссийская, позволяющая человеку на всей необъятной территории от Калининграда до Владивостока и от Чечни до Чукотки чувствовать себя гражданином России». Он добавил, что межрелигиозный и межкультурный диалог ни на минуту не должен останавливаться, и особо выделил: «Единство многонационального народа не может быть достигнуто по указанию или принуждению. Единство возникает и крепнет в процессе совместной деятельности и служению общим духовным ценностям».

На пленарном заседании также прозвучали выступления представителей органов государственной власти, традиционных религий России, лидеров политических партий, представителей общественности, деятели культуры.

К собравшимся обратились председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин и президент Федерации еврейских общин России  (ФЕОР) Александр Борода.

Подводя итоги форума, митрополит Сергий отметил: «Сам факт заинтересованного присутствия Губернатора в форуме такого масштаба и тематики говорит о верной оценке Дмитрием Азаровым приоритетов развития региона. Зная Дмитрия Игоревича не первый год, я с удовлетворением наблюдаю его постоянное возрастание не только в опыте и знаниях, необходимых администратору, государственному мужу, но и в духовной сфере, в области межконфессиональных и межнациональных отношений». Он выразил уверенность в том, что общими усилиями духовные и светские руководители губернии смогут и впредь плодотворно трудиться над социальными проектами, полезными для граждан.

 




Возврат к списку