Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

В России будет разработано пособие для журналистов по особенностям освещения темы терроризма

В России будет разработано пособие для журналистов по особенностям освещения темы терроризма 27.05.2016

С такой инициативой выступила Общественная палата РФ. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина в интервью РИА Новости отметила: «Нередко в телевизионном эфире или по радио можно услышать термины „исламисты“ или, например, „радикальные мусульмане“, которые вносят определенную смуту и путаницу в сознание наших граждан, что может привести к росту ксенофобии в обществе, чего мы категорически не должны допустить. При этом такая огласка косвенно работает в пользу радикалов».

В небольшом пособии для журналистов будут указаны термины, которые не следует использовать при освещении данной темы, разъяснены подлинные цели радикальных организаций, а также включены выдержки из российского законодательства, касающегося терроризма.

Елена Сутормина сообщила, что комиссия Общественной палаты РФ вместе с рядом федеральных изданий готовят программу профильных семинаров и мастер-классов для журналистского сообщества на тему освещения вопросов, связанных с терроризмом.

Это пособие станет частью большой совместной работы по противодействию экстремизму и терроризму, которая ведется Общественной палатой РФ, религиозными организациями, Национальным антитеррористическим комитетом. На днях была представлена брошюра, которую назвали «Страшная сказка ДАИШ», подготовленная по инициативе Общественной палаты «Российским фондом мира» при консультационной поддержке антитеррористического Центра государств-участников СНГ, Совета муфтиев России и информационного агентства «Россия сегодня». В ней изложена подробная инструкция, как действовать при обнаружении фактов пропаганды или же воздействия агитаторов и вербовщиков на ближнее окружение человека. В брошюре, которая адресована в первую очередь молодежи и будет распространяться среди студентов в российских вузах, опубликованы реальные истории людей, которые смогли выйти из-под влияния вербовщиков, и теперь, чтобы предостеречь сверстников, делятся своим опытом.

Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий Равиль Гайнутдин написал в этой брошюре: «Мы верим, что и сегодня, когда мир захлестнула новая волна религиозного невежества, являющаяся прямым следствием десятилетий воинственного атеизма, сила исламского знания и просвещения сможет защитить мир от этой страшной угрозы.

Именно эту цель преследовали авторы книги, которую вы держите в своих руках, желая защитить истинные исламские ценности и чистоту коранического учения от грязи, которой их марают деструктивные секты и запрещенные экстремистские организации, наподобие ДАИШ, не имеющие ничего общего с учением заключительного Божьего Посланника – пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, ниспосланного милостью для всех миров, дабы усовершенствовать нравственность».




Возврат к списку