Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

В России началась выдача паспорта болельщика

В России началась выдача паспорта болельщика 02.02.2017

1 февраля в России выдали первые паспорта болельщика — так называемые FAN ID. Паспорт болельщика необходим для того, чтобы можно было посещать игры Кубка конфедераций по футболу 2017 года, который с 17 июня по 2 июля пройдет в четырех городах России — Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербурге, и игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Этот документ станет ключевым инструментом системы идентификации для любителей футбола со всего мира, которые захотят посетить эти турниры. Без него болельщик не сможет посетить ни один из матчей даже при наличии билета на игру.

Сам паспорт представляет собой пластиковую карточку, на лицевой стороне которой расположены фотография и имя владельца документа. На тыльной стороне указан уникальный штрих-код — именно по нему будут проверять подлинность паспорта болельщика.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сообщил об этом на совещании с членами Правительства, которое прошло под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина 1 февраля в Ново-Огарёве.

Николай Никифоров отметил, что проход на стадион как Кубка конфедераций 2017 года, так и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России будет осуществляться по двум документам: билету и паспорту болельщика. Он подчеркнул: «Чтобы оформить паспорт болельщика, нужно зарегистрироваться на специальном сайте www.fan-id.ru . Это могут сделать и российские болельщики, и наши зарубежные гости».

Он рассказал, что такая регистрация позволяет получить тот самый безвизовый въезд в Россию согласно правительственной гарантии, которую давала Россия. Этот электронный документ доставляется по почте и фиксируется в соответствующей базе данных, что позволяет восстановить его в случае потери.

«Главная идея заключается в том, — подчеркнул Николай Анатольевич Никифоров, — чтобы сделать посещение мероприятия максимально безопасным и одновременно удобным и комфортным. То есть это исключает какую-то необходимость проведения чрезвычайных дополнительных проверок уже на этапе физического прохода болельщиков на сам стадион. Поэтому мы рекомендуем всем тем, кто уже приобрёл билет или планирует посещать соответствующие матчи, заранее пройти эту процедуру».

Виталий Мутко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, отметил, что нечто подобное этой российской технологии использовали на Олимпийских играх в Сочи. Он подчеркнул, что это один из элементов концепции безопасности, а также элемент дополнительных сервисов, которые Россия предоставит для тех граждан, кто приезжает из-за рубежа, и российских болельщиков: это и безвизовый въезд, и возможность бесплатного проезда по этому паспорту болельщика внутри городов проведения Чемпионата мира, и посещение матчей в других городах при наличии билета.

Предполагается, что на Кубок конфедераций будет продано около 700 тысяч билетов — на сегодняшний день поступило более 100 тысяч заявок.





Возврат к списку