Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В России принят закон о Национальной электронной библиотеке

В России принят закон о Национальной электронной библиотеке 11.07.2016

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал пакет документов, регулирующих работу Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Это федеральный закон от 3 июля 2016 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» и Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

Эти документы позволят реализовать в России крупнейший инновационный проект в сфере культуры последних лет.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» регулирует формирование и функционирование Национальной электронной библиотеки. Он вводит статью18.1 «Национальная электронная библиотека», в которой говорится: «Национальная электронная библиотека является федеральной государственной информационной системой, которая представляет собой совокупность документов и сведений в электронной форме». Библиотека будет общедоступной – доступ к Национальной электронной библиотеке будет возможен через информационно-телекоммуникационной сеть «Интернет».

В законе сказано: «Целью создания Национальной электронной библиотеки являются сохранение исторического, научного и культурного достояния народов Российской Федерации, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала Российской Федерации и популяризации российской науки и культуры, формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний».

Этот базовый документ определяет цели и задачи ресурса, критерии отбора документов в библиотеку, устанавливает единые требования к форматам оцифровки изданий и т.д. Кроме того, он закрепляет статус библиотеки как федеральной информационной системы. Закон даст возможность сформировать национальное собрание полных текстов электронных документов из фондов библиотек, объединив их в единое электронное пространство.

Методика отбора документов для их включения в Национальную электронную библиотеку основывается на следующих критериях: научно-образовательная, культурная и историческая ценность; использование в программах общего образования и профессионального образования; уникальность изданий, обладающих индивидуальными особенностями; ограниченность доступа к ветхим изданиям.

Согласно закону, «участниками Национальной электронной библиотеки являются государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, а также организации, обеспечивающие хранение обязательного федерального экземпляра документов в электронной форме и (или) книжных памятников».

Одним из источников комплектования Национальной электронной библиотеки станет электронная копия печатного издания, которая будет поступать в качестве обязательного экземпляра в Российскую государственную библиотеку (РГБ). Данный порядок регламентирует Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

Он вводит само понятие экземпляра печатного издания в электронной форме и предусматривает передачу ИТАР-ТАСС и Российской государственной библиотеке помимо самого печатного издания, двух его электронных копий. Они будут служить в качестве источника комплектования Национальной электронной библиотеки, что позволит существенно сократить расходы на оцифровку новых изданий. Также это позволит не только повысить качество, но и увеличить объем фонда библиотеки.

Закон также расширяет понятие производителей документов. Теперь к ним относятся организации, на базе которых созданы советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук (диссертационные советы).

Закон вступает в силу с первого января 2017 года. К этому времени Министерство культуры России должно разработать несколько подзаконных актов к документу. Это, в частности, порядок доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, меры защиты при доставке файлов и требования к их формату.

Решение о создании Национальной электронной библиотеки как единой платформы позволяет гармонично интегрировать всю библиотечную сеть России в цифровую информационную инфраструктуру.

На сегодняшний день общий фонд электронных документов Национальной электронной библиотеки России составляет 1 667 567 экз., в том числе диссертации, специальные коллекции и электронные ресурсы библиотек-участниц (6 федеральных, 29 региональных, 1 вузовская). За прошлый год количество обращений к ресурсу НЭБ составило более 9,4 млн.




Возврат к списку