Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В России продолжаются мероприятия, приуроченные к 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон

В России продолжаются мероприятия, приуроченные к 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон 15.07.2016

Православные верующие в 2016 году отмечают знаменательную дату – тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон. Это духовное событие имеет значение для всего мира: не только церковного, но и светского. Инициатива празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон принадлежит Русской Православной Церкви.

13 июля 2016 года в Москве прошло совещание, посвященное вопросам подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

В мероприятии приняли участие руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству (СОММ) архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя СОММ игумения Иулиания (Каледа), заместитель Министра культуры России С.Г. Обрывалин, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, учредитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев, генеральный директор Фонда С.Ю. Рудов, члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, члены оргкомитета Русской Православной Церкви и приглашенные лица. В режиме телеконференции в совещании также приняли участие Губернатор Липецкой области О.П. Королев, митрополит Липецкий и Задонский Никон и епископ Елецкий и Лебедянский Максим.

В ходе совещания прозвучала высокая оценка юбилейных торжеств, прошедших на Святой Горе Афон 27 – 29 мая 2016 года, были обсуждены вопросы организации празднования юбилея в Москве и родном селе преподобного Силуана Афонского в Липецкой области.

В Самарской области также проводятся мероприятия, посвященные празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон. И в связи с этой значимой датой в апреле – мае 2016 года воспитанники самарского Духовно-просветительского центра «Кириллица» приняли участие в Межрегиональном конкурсе детского творчества «Афон глазами путешественников» в номинации «Рисунок». Конкурс проводил отдел религиозного образования и катехизации Московской городской епархии.

По итогам конкурса победу одержали сразу три воспитанницы Духовно-просветительского центра «Кириллица» (педагог – Виктор Юрьевич Макаров).

I место за работу под названием «Второ-Афонский Свято-Успенский мужской монастырь» в средней возрастной группе присуждено Веронике Мавриной.

II место за работу под названием «Русский Афон Свято-Пантелеимонов монастырь» в средней возрастной группе присуждено Алисе Мигалевой.

I место за работу под названием «К Батюшке с лаской и любовью» в старшей возрастной группе присуждено Елизавете Наянзиной.

Девочки увлекаются рисованием, несмотря на юный возраст, участвовали во многих конкурсах и становились призерами всероссийских и областных конкурсов: Всероссийском конкурсе молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра 2014», епархиальном конкурсе «Моя семья», епархиальных этапов Международного конкурса детского изобразительного творчества «Красота Божьего мира».

Работы Вероники Мавриной и Алисы Мигалевой экспонировались в Музее древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева, г. Москвы.




Возврат к списку