
На сайте Правительства Российской Федерации опубликовано Постановление от 6 декабря 2017 года №1479 «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2018 год». Оно касается тех иностранных граждан, которые приезжают в нашу страну на основании визы. При этом основная часть иностранных граждан приезжает в Россию на работу из стран с безвизовым режимом, которые работают на основании патента.
Потребность в привлечении в 2018 году иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, определена в 140 423 человека – это менее 80% от потребности, определенной на 2017 год. При этом более 30 % квоты – это рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. 10,5 % от общей квоты составляют рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, чуть более 15 % - представители других профессий квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. Квота на неквалифицированных рабочих определена в 3435 человек, что составляет всего около 2,5% от общего количества.
В целом 94,8% потребности, определённой на 2018 год, составляют квалифицированные иностранные работники, что соответствует увеличению в целом на рынке труда спроса на квалифицированную рабочую силу.
Ранее, 4 декабря 2017 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 4 декабря 2017 года №1467 «Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности». Подобные постановления подписываются ежегодно и устанавливают допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного порядка трудоустройства граждан России.
Согласно этому постановлению, в некоторых сферах экономической деятельности на 2018 год сохранена установленная на 2017 год допустимая доля иностранных работников. При этом в ряде видов экономической деятельности допустимая доля снижена, например, в сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта – с 30% до 28% общей численности работников.
На 2018 год сохранена установленная на 2017 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50%. Эта норма не распространяется на хозяйствующие субъекты, действующие на территориях Ставропольского и Хабаровского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.
По-прежнему сохраняется запрет на использование иностранных граждан в торговле лекарственными средствами (аптеках), и розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток, рынков.
В области спорта доля иностранных работников не может превышать 25%.
Принятые постановления направлены на регулирование привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России. Потребность в привлечении иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам определяется на основании предложений субъектов Федерации.
А также на эту тему:
Вопросу межнациональных отношений регионы станут уделять больше внимания
Необходимо усилить контроль за тестированием иностранных граждан
В Самарской области утверждена «дорожная карта» по реализации миграционной политики в регионе
Молодежь из стран СНГ готова к более тесному сотрудничеству
Теги: дружба народов, Россия, Правительство РФ, миграционная политика, иностранные граждане, трудоустройство