Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

В России утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации

В России утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации 06.12.2016

1 декабря 2016 года на официальном сайте Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации опубликована новая «Концепция внешней политики Российской Федерации», которая утверждена Указом Президента от 30 ноября 2016 года № 640.

Концепция представляет видение Россией современных мировых проблем в сложной и быстро меняющейся международной обстановке.

Как сказано в документе, «Концепция представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи внешней политики Российской Федерации».

В документе указано, что среди основных задач внешней политики России — не только обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, но и упрочение позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира, формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, развитие двусторонних и многосторонних отношений взаимовыгодного и равноправного партнерства с иностранными государствами; усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности народов России, российского образования и науки; содействие развитию конструктивного диалога и партнерства в интересах укрепления согласия и взаимообогащения различных культур и цивилизаций.

Россия вновь подтверждает свою конструктивную, миролюбивую политику, ориентируется на «дальнейшее продвижение курса на укрепление международного мира, обеспечение всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой демократической международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем, на верховенстве международного права».

Как указано в концепции, «современный мир переживает период глубоких перемен, сущность которых заключается в формировании полицентричной международной системы. <…> Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Отчетливо проявляются многообразие культур и цивилизаций в мире, множественность моделей развития государств».

С другой стороны в этих новых условиях «обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнем благосостояния государств, усилением борьбы за ресурсы, доступ к рынкам сбыта, контроль над транспортными артериями. Конкуренция не только охватывает человеческий, научный и технологический потенциалы, но и все больше приобретает цивилизационный характер, форму соперничества ценностных ориентиров».

Эти процессы «чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах и в конечном итоге могут привести к хаосу и неуправляемости в международных отношениях». Данное обстоятельство «выводит в разряд приоритетных задач предотвращение межцивилизационных разломов, формирование партнерства между культурами, религиями и цивилизациями, призванного обеспечить гармоничное развитие человечества».

При этом «существующие военно-политические союзы не способны обеспечить противодействие всему спектру современных вызовов и угроз. В условиях возросшей взаимозависимости всех народов и государств уже не имеют перспектив попытки обеспечения стабильности и безопасности на отдельной территории». И это означает, что «особую актуальность приобретает соблюдение универсального принципа равной и неделимой безопасности применительно к Евро-Атлантическому, Евразийскому, Азиатско-Тихоокеанскому и другим регионам. Востребована сетевая дипломатия, предполагающая гибкие формы участия в многосторонних структурах в целях эффективного поиска решений общих задач».

Концепция подчеркивает, что «неотъемлемой составляющей современной международной политики становится использование для решения внешнеполитических задач инструментов «мягкой силы», прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий, в дополнение к традиционным дипломатическим методам».

В документа сказано: «Одной из наиболее опасных реалий современного мира становится усиление угрозы международного терроризма». Поэтому «главным направлением в борьбе с терроризмом должно стать создание широкой международной антитеррористической коалиции на прочной правовой базе, на основе эффективного и системного взаимодействия государств, без политизации и двойных стандартов, активно использующей возможности гражданского общества, прежде всего, в целях предупреждения терроризма и экстремизма, противодействия распространению радикальных идей».

Ответом на многочисленные вызовы может стать, как говорится в концепции, «подлинное объединение усилий международного сообщества», которое «влечет за собой необходимость формирования ценностных основ совместных действий с опорой на общий духовно-нравственный потенциал основных мировых религий, а также на такие принципы и понятия, как стремление к миру и справедливости, достоинство, свобода, ответственность, честность, милосердие и трудолюбие».

В «Концепции внешней политики Российской Федерации» определены механизмы формирования и реализации внешней политики страны, а также функции государственных органов в этом процессе.

Документ подчеркивает, что «Россия проводит самостоятельный и независимый внешнеполитический курс, который продиктован ее национальными интересами и основой которого является безусловное уважение международного права. Россия всецело осознает свою особую ответственность за поддержание безопасности в мире как на глобальном, так и на региональном уровнях, и нацелена на совместные действия со всеми заинтересованными государствами в решении общих задач. Внешняя политика Российской Федерации является открытой и предсказуемой, характеризуется последовательностью, преемственностью и отражает уникальную, сформированную веками роль России как уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации».


Концепция внешней политики Российской Федерации




Возврат к списку