Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В России утверждена новая Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года

В России утверждена новая Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года 05.06.2020

Президент России Владимир Путин подписал указ от 29.05.2020 № 344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«В целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации постановляю утвердить новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в документе.

Прежняя Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации на период до 2025 года была принята в 2014 году.

«Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связанно в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составов экстремистских организаций, деятельность которых угрожает национальной безопасности Российской Федерации»,— говорится в стратегии.

В новой появились дополнительные термины, такие как «идеология насилия» (оправдывание применения насилия для достижения разных целей) и «радикализм» (приверженность идеологии насилия, для кардинального изменения основ конституционного строя России, нарушению единства и территориальной целостности РФ).

Среди угроз в документе упомянуты искажения истории, возрождение фашизма и нацизма в других странах, а также «возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо группе».

Целью государства в этой сфере будет защита основ конституционного строя России и безопасность свобод и прав общества.

В Стратегии подчеркнуто, что в сфере национальной политики необходимо предотвращать любые формы дискриминации по признаку социальной, расовой, национальной, языковой, политической, идеологической, религиозной принадлежности и формировать в обществе неприятия и пропаганды экстремизма. В качестве средства противодействия экстремизму предусмотрено укрепление международного, межкультурного и межконфессионального сотрудничества.

В сфере миграционной политики вместо совершенствования механизмов депортации и усиления пограничного контроля в Стратегии закрепляются: развитие программ адаптации мигрантов; противодействие возникновению пространственной сегрегации, формированию этнических анклавов, социальной исключенности отдельных групп граждан; привлечение институтов гражданского общества и всестороннее информирование общества о миграционных процессах и противодействие вызывающим ненависть и вражду ложным сведениям о них.

В области информационной политики будет организован мониторинг СМИ для пресечения распространения экстремизма. Что касается образования и молодежной политики, то политика будет направлена на формирование уважительного отношения ко всем национальностям, этносам: в региональные и муниципальные программы образования на всех этапах образовательного процесса будут включены соответствующие предметы, организована необходимая профподготовка педагогов. Говорится также о повышении престижа религиозных образовательных организаций и о поддержке общественного контроля за выездом россиян для обучения в иностранных религиозных организациях.

Главным средством распространения экстремистской идеологии являются телекоммуникационные сети и Интернет. В целях борьбы с терроризмом и экстремизмом перед государством ставится целью решение ряда задач, в том числе создание единой государственной системы мониторинга.

В образовательный стандарт по специальности «Журналистика» будут включены программы по информационному освещению мер по противодействию экстремизму. Господдержку получат производство продукции СМИ и создание художественных произведений, направленных на профилактику экстремистских проявлений.

Неотвратимость наказания за экстремистскую деятельность должны будут обеспечить правоохранительные органы и проводить эффективную профилактическую работу. Этой работе должно содействовать широкое сотрудничество между конфессиями и различными культурными группами.

Стратегия утверждена до 2025 года. Ее реализация предусмотрена в два этапа. Оценка ее эффективности будет вестись по нескольким критериям, в том числе по уровню снижения количества экстремистских угроз на территории России и недопущения распространения экстремистских материалов в Сети. План мероприятий должно разработать Правительство РФ.

Ожидается, что реализация Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации должна способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в стране, сокращению случаев проявления ксенофобии и радикализма в обществе и развитию гражданского единства многонационального народа России.


Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344 "Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года"




Теги:



Возврат к списку