Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В России ужесточили наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов

В России ужесточили наказание за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов 06.04.2021

Президент России Владимир Путин 5 апреля 2021 года подписал закон № 59-ФЗ, который вносит изменения в статью 354-1 Уголовного кодекса Российской Федерации о наказании за реабилитацию нацизма.

Теперь предусмотрено наказание не только за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, но и за публичное распространение ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, а также унижение их чести и достоинства. Наказание в новой редакции статьи ужесточено: штраф в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет с запретом на определенную деятельность на тот же срок.

Еще более ужесточены наказания за «Те же деяния, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения, б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»; г) с искусственным созданием доказательств обвинения». В этом случае гражданам может грозить уголовное наказание до пяти лет лишения свободы, штраф составит от 2 до 5 миллионов рублей, срок принудительных работы также вырастет до 5 лет.

За распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной устанавливается ответственность в виде штрафа до трех миллионов или зарплаты за срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет с запретом на определенную деятельность на срок до трех лет.

Статья 354-1 дополнена пунктом 4, предусматривающим наказание за те же деяния, но совершенные «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Также 5 апреля 2021 года Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.04.2021 № 58-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В статье 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» расширена часть 4, в которую включены положения «публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны». В новой редакции этой части говорится: «Публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), -

влечет наложение административно то штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.»

Также статья 13.15 дополнена частью 4.1, которая гласит: «Публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») влечет наложение административного штрафа для юридических лиц от трех до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой».

Все эти изменения направлены не только на то, чтобы не допустить оскорблений тех, кто встал на защиту Родины, и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставить под сомнение роль всего советского народа в Великой Победе, каким бы ни было образом оправдать нацизм. Они призваны защитить память о подвиге нашего народа и воспитать уважение к этому подвигу в подрастающем поколении.




Теги:



Возврат к списку