Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В России впервые вручены государственные премии в области благотворительной и правозащитной деятельности

В России впервые вручены государственные премии в области благотворительной и правозащитной деятельности 12.12.2016

8 декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Эти награды вручаются впервые — указ об учреждении премий глава государства подписал в сентябре 2015 года.

Вручение премий приурочивается к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря, в честь принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Государственные премии, отмечается в положении о награде, являются высшим признанием заслуг лиц, «осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, перед обществом и государством».

Первым лауреатом Государственной премии в области правозащитной деятельности стала Елизавета Петровна Глинка (доктор Лиза — так называют её тысячи людей, которым она помогла, для которых стала олицетворением деятельного добра), исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человек. Государственной премии в области благотворительной деятельности удостоен Александр Евгеньевич Ткаченко, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис».

Елизавета Петровна Глинка является специалистом в области паллиативной медицины, создателем первого бесплатного хосписа на Украине. В 2010 — 2011 годах фонд, основанный ею, организовал пункты для обогрева бездомных, в 2012 году — сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Во время вооруженного конфликта на востоке Украины доктор Лиза помогала жителям Донецка и Луганска, делает это и сейчас.

Основатель первого в России стационарного хосписа для детей протоирей Александр Евгеньевич Ткаченко организовал детский хоспис в поселке Ольгино Ленинградской области (принимает детей из разных регионов), а также курирует создание детских хосписов в Павловске Ленинградской области и подмосковном Домодедове.

«Это особые по своему духу, по своему характеру премии. Их лауреаты посвящают свою жизнь помощи другим людям и никогда не ждут при этом каких-то наград, не ищут почестей, делают это просто по велению сердца. Такова сама природа благотворительной и правозащитной работы. И учреждение премий за выдающиеся заслуги в этих сферах — знак уважения государства и общества к таким людям, к такому самоотверженному труду», — отметил глава государства во время торжественной церемонии. — Сегодня ценности гуманизма, сострадания, милосердия находят всё больший отклик, объединяют наших граждан. Это ещё одно свидетельство позитивного, созидательного развития и гражданской зрелости нашего общества».

Елизавета Петровна Глинка в своём ответном слове говорила не о себе — о деле, которому служит, о том, что помощь людям — трудная и великая миссия: «Мы, правозащитники, вне политики, так же и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми», — подчеркнула она.

Протоиерей Александр Ткаченко выразил своё глубокое убеждение: «Даже тогда, когда невозможно вылечить болезнь, это совсем не означает, что ничего нельзя сделать. Сделать можно очень многое. Важно сохранить качество и достоинство жизни, избавить от физической и духовной боли».

«Отец Александр опекает детские хосписы, вкладывает в эту работу и свои силы, саму жизнь, веру свою в помощь тяжело больным детям. Рассчитываю, что к его инициативам присоединятся и органы власти, структуры гражданского общества, представители религиозных организаций во всех регионах нашей страны», — выразил уверенность Владимир Владимирович Путин.

В завершение церемонии Владимир Владимирович Путин ещё раз отдал дань нравственному подвигу, милосердию и мужеству новых лауреатов государственных премий и их сподвижников: «Но, чем бы вы ни занимались — я никогда не забываю не только о социальных, других правах, — мы понимаем, что не менее важными являются и проблемы, связанные с политическими свободами и правами граждан. Это та сфера деятельности, которая, без всяких сомнений, востребована и государством, и обществом. Потому что всё это, все эти направления должны укреплять нашу страну, делать её более цивилизованной, сплочённой. Граждане должны чувствовать, что они живут в обществе, которое реагирует на их запросы и проблемы. И такие люди, как наши сегодняшние лауреаты, самым лучшим образом способствуют решению этой задачи» — подвёл итог Президент Российской Федерации.




Возврат к списку