Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

В Самаре будет организована онлайн-трансляция из Соборной мечети

В Самаре будет организована онлайн-трансляция из Соборной мечети 20.05.2020

«Централизованная религиозная организация «Региональное духовное управление мусульман Самарской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» приняла решение о проведении онлайн-трансляции праздничной молитвы Ураза-байрам в Самарской Соборной мечети.
Месяц Рамадан – время строгого поста и усиленной молитвы – начался 23 апреля. Завершится тридцатидневный пост 23 мая, а на следующий день наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам). Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях.
Но в сегодняшних условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области, руководствуясь предписанием главного государственного санитарного врача по Самарской области от 23 апреля 2020 года за № 571, РДУМСО было принято решение об изменении привычного формата мероприятия.
В нем говорится, что 24 мая 2020 г. с 9.00 по 10.00 в Самарской Соборной мечети будет организована онлайн-трансляция проведения праздничной молитвы Ураза-байрам, в котором примут участие представители духовенства (имам-хатыб, муэдзин, председатель Совета, члены Совета РДУМСО), а также лица, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Мероприятие пройдет с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.
Также 24 мая 2020 г. Праздничные молитвы Ураза-байрам пройдут в мечетях Самарской области с участием узкого круга представителей духовенства.
«Накануне к мусульманам России обратился председатель Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин и призвал их оставаться дома. «Я искренне надеюсь, что через эту трансляцию праздничной молитвы и проповеди, произнесенной в мечети, дух праздника войдет в каждый мусульманский дом», - заявил Равиль Гайнутдин.
Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается и призвал мусульман к терпению. «Терпеливость – качество искренне верующего. Молитва и взывание к Господу - та духовная нить, которая связывает душу верующего со светом и надеждой в любых жизненных испытаниях… Я призываю вас, дорогие мои единоверцы, принимать все меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось», - сказал он.
Также глава ДУМ РФ поздравил мусульман с наступающим праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). «Светлый праздник мы встретим с радостью и надеждой на милость Аллаха. Мы будем отмечать его в кругу семьи, в своих домах. Без сомнения, что наш пост, все молитвы и благочестивые дела будут приняты и вознаграждены всевышним Аллахом… Желаю вам мира, милости, благоденствия и благословения Аллаха на добрые дела в земной жизни», - подытожил муфтий.




Возврат к списку