Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

В Самаре чуваши отметили праздник урожая «Кер сари»

В Самаре чуваши отметили праздник урожая «Кер сари» 21.11.2022

19 ноября состоялся областной фольклорный фестиваль «Кер сари». За 25 лет своего существования в Самаре он стал по-настоящему визитной карточкой самарских чуваш – праздник всегда собирал вокруг себя талантливых людей, любящих традиционную культуру. Каждый год в ноябре чувашские художественные коллективы области, которые в течение всего года готовились к празднику, собираются в Доме дружбы народов Самарской области.

Организатором «Кер сари» выступает региональная общественная организация Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль». Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Самарской области, администрации г.о. Самара, Дома дружбы народов и направлен на возрождение интереса к чувашской традиционной культуре.

Обрядовый праздник «Кĕр сăри» («осеннее пиво») имеет много региональных названий – «Кер сари», «Автан яшки», «Кер сурти», «Автан сари», «Чуклеме», но суть его одна – благодарение за новый урожай и моление за будущий обильный. Это своеобразный гимн великому крестьянскому труду, как когда-то давно, по завершении уборочных работ, из зерна нового урожая чуваши пекли хлеб, варили пиво, созывали в гости близких и родных и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий. И всё это празднество сопровождалось определенными обрядами и песнями.

В юбилейном году в Доме дружбы народов участвовали общественные организации, чувашские фольклорные коллективы, представители органов власти и культурной общественности – всего около 500 человек из Самарской области и других регионов Приволжского федерального округа. Заметим, что с каждым годом география участников расширяется – в прошлых годах на фестиваль приезжали из Чувашии, Татарстана, Башкирии, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, с Камчатки, а также из городов Москва, Екатеринбург.

В концертной программе праздника выступили более 20-ти творческих коллективов из Самарской области – Нефтегорский, Елховский, Кошкинский, Кинельский, Шигонский, Сызранский, Безенчукский, Челно-Вершинский, Красноярский, Искаклинский районы, а также из городов Новокуйбышевск и Тольятти. Одежда и аксессуары, обувь каждого участника строго регламентированы. По ярким узорам и нашивкам в старину определялись статус, возраст участника, территориальную принадлежность. Современные коллективы также стараются в своих костюмах отразить все богатство и многообразие национальных узоров.

С приветственными словами к гостям и участникам мероприятия обратилась Мария Владимировна Купцова – исполняющая обязанности руководителя управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области:

«Примечательно, что в 2022 Год культурного наследия народов России проходит юбилейный национальный чувашский фестиваль «Кер сари». Огромную роль в развитии и сохранении национальной культуры народов России играют национально-общественные объединения, в нашей Самарской области чувашские объединения достойно представляют свою культуру. Сила и богатство организаций – это её люди и актив. К счастью, они обладают этим богатством. Им есть, чем гордиться! Единство всего гражданского общества – это основа развития, процветания нашей великой страны.

Мария Владимировна вручила активистам награды Губернатора Самарской области за большой вклад в укреплении дружбы народов, сохранения развития чувашской национальной культуры Самарской области, а также памятный знак за служение людям и помощь в организации гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик. Его получил Николай Витальевич Давыдов (Региональная общественная организация Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль»).

От главы городского округа Самара Елены Владимировны Лапушкиной выступил Дмитрий Александрович Долганов – заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями Департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации городского округа Самара. Он наградил активистов чувашских общественных организаций за труд в сохранении культурных традиций.

Директор государственного казённого учреждения «Дом дружбы народов» Игорь Викторович Буров поблагодарил всех активистов, руководителей национально-культурных организаций за то, что они чтут традиции, культуру и язык своего, чувашского народа на самарской земле. Состоялось вручение благодарственных писем активистам чувашских общественных объединений.

На сцене актового зала с приветственным словом также обратились Юлия Александровна Иванушкина – руководитель управления культуры администрации муниципального района Елховский Самарской области – и Владимир Матвеевич Борисов – председатель управления местной чувашской национальной культурной автономии «Тарават» города Самара, а также Александр Леонтьевич Левуков – член союза писателей Российской Федерации.

Президент региональной общественной организации национальной культурной автономии чувашей Самарской области Людмила Николаевна Павлова:

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, в Доме дружбы народов – доме, который объединяет всех нас, встречает нас с любовью, дает возможность быть здесь. Чуваши с давних времен жили в мире и согласии со всеми народами. Организуя традиционные праздники, мы передаём любовь к своему народу, фольклору и языку своим детям, внукам и правнукам. Я думаю, что сегодня нужно вспомнить тех людей, которые стояли у истоков этого движения по сохранению культуры. Сегодня на юбилейном празднике «Кер сари» мы видим, что зерна, брошенные в землю много лет назад, дали всходы и поднялись!»

Перед праздничным концертом были объявлены победители областного конкурса «Чувашская женщина-2022» и «Чувашский парень-2022». Ими стали солистка чувашского фольклорного ансамбля муниципального района Челновершинский Самарской области Елена Александровна Фролова и заведующий районным Домом культуры муниципального района Исаклинский Самарской области Умов Денис Александрович.

Украшением фестиваля стала выставка чувашской традиционной кухни, литературы на национальном языке и предметов декоративно-прикладного творчества от чувашских фольклорных коллективов и общественных объединений Самарской области. Так, гости смогли узнать традиционные рецепты приготовления блюд хуплу (пирог с начинкой из картошки и мяса, курицы или свинины), самарта (разновидность омлета), шартан (колбасное изделие из баранины с чесноком и специями, которое запекают в духовке), хуран кукли (чувашская вариация вареников с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами) и других. Куклы в чувашских костюмах, украшения из бисера с национальными узорами, традиционная вышивка и изделия, связанные крючком, притягивали взгляд посетителей.

Александра Абазева




Возврат к списку