Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Самаре можно познакомиться с «Полным иконописным месяцесловом»

В Самаре можно познакомиться с «Полным иконописным месяцесловом» 22.07.2016

22 июля 2016 года в рамках проекта Самарской Старообрядческой Поморской общины «Полный иконописный месяцеслов» в Самарском художественном музее начинает работу выставка «Полный иконописный месяцеслов».

Уникальный выставочный проект Самарской Старообрядческой Поморской общины представляет собой собрание икон, создаваемых для полного месяцеслова – церковного календаря, в котором указываются даты памяти всех святых, а также годовой круг церковных праздников.

Идея написать иконы для полного месяцеслова, в который войдут изображения святых и праздников на каждый день календарного года, всего около 400 образов, появилась в общине еще в 2013 года. Как отметил председатель Совета общины Павел Владимирович Половинкин, мысль о таком проекте возникла, когда  верующие столкнулись с тем, что во время праздничной службы в храме не было иконы, соответствующей данному дню церковного календаря.

Особенность самарского проекта в том, что в месяцеслов добавлены святые из Поморского устава и святые, прославленные до раскола Русской Церкви, но не вошедшие в печатные дониконовские святцы (по календарю 1914 года, под редакцией Т. А. Худошина и В. З. Яксанова). На исполнение этой уникальной и масштабной работы получили благословление известные в староверческой среде иконописцы-поморцы: наставник Йошкар-Олинской  общины Сергий Иванцов и председатель Саратовской общины Виктор Попов. В 2014 году к исполнению заказов был приглашен Антоний Ларионов – причетник Невской общины Санкт–Петербурга.

Все иконы Самарского месяцеслова изготавливаются в иконописных традициях XVII века, имеют один размер (36х29 см), два ковчега, пишутся на одинаковом темно-зеленом фоне. На верхнем поле иконы славянской вязью пишется дата, на нижнем – запись по святцам. На обороте каждой иконы - вкладная запись с указанием имени иконописца и того, кто жертвовал ее храму Самарской Поморской общины, поскольку практически сразу этот проект стал «народным»: от прихожан поступали пожертвования на написание определенных образов от имени и за счет жертвователя. К проекту присоединились жители Самары и Самарской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Казани, Уфы, Саратова, Кузнецка, Санкт-Петербурга, Тамбова, Лондон (Великобритания), Розвелла (США).

Работа по написанию икон кропотливая и трудоемкая, требует много времени. К настоящему моменту написано около 60 икон. Мастера-иконописцы продолжают работать над созданием новых образов. По написании части икон планируется пригласить жертвователей на престольный праздник Самарской общины в честь «Казанской иконы Пресвятой Богородицы», где им будут вручены благодарственные письма с фотографией написанной от их имени иконы.

Проект представят Дарья Евгеньевна Мальцева ( искусствовед, г. Пиза, Италия), Виктор Геннадьевич Попов (иконописец, г. Саратов), Сергей Леонидович Иванцов (иконописец, г. Йошкар-Ола).

Во вступительной лекции «Минейные иконы»: традиция и современность» Дарья Мальцева расскажет о том, что такое «минейные иконы», как сложилась традиция их написания, а также о секретах реставрации старинных икон.

Дарья Евгеньевна Мальцева - искусствовед, реставратор, много лет работала в Государственном Русском музее. В настоящее время живет в г. Пиза (Италия), сотрудничает с Музеем русской иконы в г. Печчоли (близ Пизы). Проводит реставрационные работы в Старообрядческих Поморских общинах г.Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Самара и других.




Возврат к списку