Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В Самаре начала работу выставка «Реликвии Западно-европейской церкви»

В Самаре начала работу выставка «Реликвии Западно-европейской церкви» 25.09.2017

В Самарском епархиальном церковно-историческом музее до 20 ноября 2017 года работает выставка «Реликвии Западно-европейской церкви». Все экспонаты представлены из частного собрания коллекционера (г. Москва). Выставку открыл митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

На выставке представлены святыни, перемещенные в последние годы с Запада на Восток. Их оформление отличается от привычных православному взгляду ковчегов-мощевиков, крестов-энколпионов и панагий. Произведения — реликварии в форме храма, креста, медальонов, колб, настенные и другие демонстрируют уникальные для русского духовного искусства формы и техники оформления. Формы западноевропейских предметов культа зачастую восходят к произведениям раннехристианского периода единого существования Церквей. Примером могут служить реликварии в виде храма, восходящие к ранним формам базилик и баптистериев, общих для западного и восточного христианского мира. Но при всех отличиях древнерусские и западноевропейские реликвии демонстрируют взаимовлияние художественных приемов. Западноевропейские формы в архитектуре (классицизм, барокко, модерн) и живописи (академическая школа) давно вошли в арсенал русских церковных зодчих и художников.

Почитание  великих реликвий распространилось с первых веков христианства. В XII-XV веках русские паломники совершали "хождения" в Иерусалим и Царьград, стремясь поклониться святыням. Со второй половины XV века в Москве начинается последовательное собирание древних вселенских и формирование национальных святынь (после провозглашения в 1448 года русской церковью автокефалии Московской митрополии и перехода в 1453 году Константинополя под власть Османской империи). В XVI-XVII столетиях деятели церкви и купцы привозят в Москву святыни с христианского Востока. Этот процесс получил государственную поддержку в эпоху правления царя Алексея Михайловича.

Возрождение церковной жизни в России в последние двадцать пять лет привело к новой волне интереса к христианским реликвиям, формированию коллекций со святыми мощами, приобретенных частными собирателями в европейских странах. На русской земле появились целые собрания, содержащие великие реликвии, связанные с земной жизнью Спасителя и Богородицы, мощи апостолов, раннехристианских мучеников, воинов и целителей, учителей Церкви, Вселенских святителей и т.д. Важно учесть, что все святые, канонизированные до Великой Схизмы — разделения Церквей в 1054 году — почитаются как Западной, так и Восточной Христианскими Церквями.

Работа выставки продлится до 20 ноября, ее организаторы  надеются, что она будет интересна как специалистам в области церковного искусства, так и широкому кругу горожан.

 




Возврат к списку