Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В Самаре назвали победительниц акции «Женщина года-2019»

В Самаре назвали победительниц акции «Женщина года-2019» 03.03.2020

2 марта, в преддверии женского дня, состоялась церемония награждения победительниц XXII областной акции «Женщина Самарской области–2019». Акция проводится по инициативе РОО «Союз женщин Самарской области», при поддержке регионального правительства и областной Федерации профсоюзов. В этом году в финал вышли 60 женщин из всех городов и 17 районов области.

Акция «Женщина Самарской области» была учреждена в 1997 году Союзом женщин Самарской области и объединила сотни представительниц прекрасного пола по всей губернии. Это врачи, педагоги, многодетные матери и руководители самого высокого уровня. Их деятельность направлена на развитие гражданского общества, социальную поддержку и защиту женщин и детей.

С приветственным словом к виновницам торжества обратился заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов. «Возможности представительниц прекрасного пола поистине безграничны. Нет такого дела, такой сферы и направления, которые не покорились бы женщине. Ваши мудрость, интуиция, душевная чуткость, умение справляться с проблемами очень важны для гармоничного развития нашего региона и всей страны в целом, — отметил Фетисов. — Сегодня по инициативе Президента страны Владимира Путина реализуются национальные проекты, направленные на сбережение народа, повышение уровня и качества жизни граждан. И очень важно, что вы включились в реализацию этих задач».

Победительниц акции поздравил и председатель губернской думы Геннадий Котельников. «Я всю жизнь, по большому счёту, проработал с женщинами: в здравоохранении, образовании, социальной сфере, культуре — их большинство. Это все очень напряженные направления деятельности, и столько женщин делают это великое дело», — отметил спикер.

Церемония началась с вручения государственных наград. В торжественной обстановке ветерану войны – жителю блокадного Ленинграда Светлане Федоровне Седельниковой юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов. За развитие общественного движения несколько женщин получили почетные грамоты губернатора.

По традиции женщин года выбирали в нескольких номинациях. Победительницы определялись в восьми номинациях: «Женщина – эталон русской культуры», «Женщина — руководитель», «Женщина – общественный деятель», «Профсоюзный лидер», «Специалист бюджетной сферы», «Специалист в производственной сфере», «Мастер декоративно-прикладного и художественного творчества», «Жена офицера». Эта номинация появилась в честь грядущего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новая номинация «Женщина – эталон русской культуры» была создана в честь прошедшего Года театра, и в этой номинации одной из победительниц стала солистка Самарского академического театра оперы и балета, заслуженная артистка Самарской области Татьяна Ларина – за блистательное воплощение плеяды ярких образов на сцене театра – партии Татьяны в опере «Евгений Онегин», Катерины в «Леди Макбет Мценского уезда», Купавы в «Снегурочке» и многих других. 

Также в этой номинации была отмечена директор школы села Малый Толкай Ирина Реблян победила в номинации «Эталон русской культуры». Работу в школе она совмещает с руководством Похвистневским районным филиалом Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава». «Наш Похвистневский район — это Россия в миниатюре. В нем в мире и согласии живут люди разных национальностей. Каждый народ дорожит своей неповторимой культурой, старается ее поддерживать и развивать, - рассказала Ирина Реблян. - Например, в нашей школе действует детский мордовский кружок «Тяштеня». Ребята с удовольствием учат стихи, узнают о своих земляках, участвуют в фестивалях».

Ветеран педагогического труда Фаузия Ибниаминова более 40 лет проработала в школе Большечерниговского района. Свои уроки она строит на изучении родного края. «Вместе с ребятами мы ищем информацию о районе, узнаем историю его знаковых мест, встречаемся со старожилами нашей малой родины», — рассказала педагог.

По материалам СМИ




Теги:



Возврат к списку