
10 мая 2017 года в торговом центре «Амбар» по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия открылась выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон». В экспозицию вошли более 200 работ. В церемонии открытия принял участие автор работ Костас Асимис и епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.
«Рассмотреть, увидеть — это наша задача. Святой Афон — незыблем. Он открывает мир духовности», — сказал на открытии выставки «Наш Афон» епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.
Костас Асимис — фотолетописец Святой горы Афона. На протяжении 20 последних лет он снимает его монастыри и храмы. Свой фотопроект Костас Асимис показывает с 2009 года в разных городах России.
Художник через фотографии рассказывает миру о быте послушников Святой горы Афон. Работы словно позволяют посетителям выставки перенестись на много веков назад, в евангельские времена. Выразительны портреты афонских старцев, лица которых полны света и мудрости. Один из них с добродушной улыбкой протягивает автору снимка виноградную гроздь: «Что ты меня снимаешь, я тебя лучше угощу!».
На фотографиях можно увидеть также монастыри Афона (всего их насчитывается 20), гармонично вписанные в окружающую природу. Среди них — и Свято-Пантелеймонов монастырь, по преданию, основанный князем Владимиром после принятия им христианства. С ним связано появление русских монахов на Афоне. 1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне Русская Православная Церковь и вся Россия отмечали в 2016 году.
На других фотографиях — святыни монастырей и чудотворные иконы, а также необычайной красоты уголки природы, которые считаются земным уделом Богоматери. Рядом представлены черно-белые снимки, повествующие о жизни Афона в конце XIX — начале XX веков.
Автор выставки Костас Асимис рассказал о представленных работах: «За каждым кадром — мои ощущения, предчувствия. У каждого снимка — своя история. Так, в поле среди множества колосков я увидел два таких, которые, по моим ощущениям, олицетворяют жизнь во всей ее красе и силе. Для меня не возникает сомнения: это Он и Она — символы плодородия, возрождения божественного дела жизни».
Познакомиться с экспонатами выставки греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон» можно до 10 июня 2017 года.





А также на эту тему:
Патриарх Кирилл: «Многоэтничность Афона дает нам образ вселенского Православия»
Подведены итоги празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне
Святыни, вернувшиеся на Афон, встречали священнослужители Русской Православной Церкви и паломники«С Патриархом на Афоне» — фильм по следам паломничества Патриарха Кирилла
Представители молодёжных организаций побывали на Волжском Афоне
Теги: дружба народов, Самарская область, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, православие, Наш Афон, Костас Асимис