Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Фруктовым застольем отметили еврейский Новый год Деревьев

Фруктовым застольем отметили еврейский Новый год Деревьев 05.02.2018

Отметить Новый год деревьев в Самарском еврейском национальном центре собрались представители разных национальностей, руководители национальных общественных организаций Самарской области. Среди гостей праздника - председатель правления Самарской региональной армянской национально-культурной автономии «НАИРИ» Зограб Мирзоян, представители правления Местной таджикской национально-культурной автономии г.о. Самара Асотуло Содиров и Акрамджон Ахмедов, представители Попечительского совета Самарского регионального отделения Российского еврейского конгресса Марк Шмуклер и рав Александр Гольденгерш.

Ту би-шват прошел в теплой дружеской атмосфере, прозвучали известные еврейские песни на языках идиш и иврит, а также состоялась традиционная трапеза с фруктами, являющаяся неотъемлемой частью этого чудесного праздника. Ведь отмечая Новый год Деревьев, евреи вспоминают слова, приведенные в Торе о фруктовых деревьях: их нельзя не только рубить, но и ломать, так как они приносят плоды человеку. И еще принято считать, что фруктовое дерево символизирует человека.


О празднике:

 Название праздника «Ту би-шват» происходит из еврейской традиции. Так, в иврите каждая буква имеет не только звук, но также еще и числовое значение. «Алеф» – это 1, «бэт» – 2, «гимель» – 3. Теперь можно разобраться, почему этот праздник получил название «Ту би-шват». «Тэт» – 9, «вав» – 6, «ту» – это 9+6, то есть 15. А «би-шват» – «в швате», другими словами: 15-й день месяца шват. Этот праздник имеет и другое название: «Рош Ашонэ ла-иланот» – Новый год деревьев. Месяц шват в Израиле как нельзя лучше подходит для посадок деревьев, потому что к этому времени дождливая израильская зима уже близится к концу, почва успевает пропитаться влагой, солнце начинает припекать по-весеннему, и молоденький саженец, попав в землю, тут же приживается и пускается в рост. Повсюду цветет миндаль. Природа выглядит обновленной и праздничной. Следовательно, изначальное значение праздника «Ту би-шват» связано с Землей Израиля, а его празднование в еврейских диаспорах по всему миру носит символический характер, являясь напоминанием еврейским общинам о Земле, где у всех праздников есть прямой смысл.




Возврат к списку