Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Самаре отметили еврейский праздник Песах

В Самаре отметили еврейский праздник Песах 17.04.2017

Песах — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — Исходом из Египта, где евреи находились в рабстве, около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали единым народом. Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Для иудеев это праздник обретения свободы и достоинства.

Слово «песах (пасха)» в переводе с иврита означает «прохождение мимо» от слова «лифсоах» — пропускать, миновать. Праздник получил такое название в память о «казнях египетских», после которых фараон позволил евреям покинуть Египет.

«Песах» также толкуется как «уста говорящие». Главная заповедь праздника Песах — рассказывать об истории Исхода как о событии, которое определило формирование народа и его традиций.

Праздник Песах длится семь дней — с 15 по 21 Нисана. Кульминационным моментом праздника является вечерняя трапеза — седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (по книге «Агада»).

У праздника Песах есть символ — маца, то есть пресный, испеченный без заквашивания хлеб, что связано с историей исхода евреев из Египта. В память об этом евреи не едят в течение всего праздника заквашенный хлеб, а только мацу, в соответствии с заповедью Торы.

В этом году праздник Песах пришёлся на период с 11 по 18 апреля. 13 апреля 2017 года в детском саду общеразвивающего вида № 337 г.о. Самара состоялся праздник Песах. Для этого события были подготовлены все символы пасхального стола (маца, марор – горькая зелень и всё, что необходимо для проведения правильного седера) и, конечно, книги «Агада шель Песах» — «Повествование о Песахе». Организатором мероприятия выступила Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «Маккаби». Участие в празднике приняло более 100 человек — взрослые и дети. Также были приглашены почетные гости — главный раввин Самары Моше Эстрин и раввин Александр Гольденгерш.

Праздник начался с выступления детей, которые в стихах, песнях, танцах и инсценировках рассказывали об истории исхода евреев из Египта и о празднике Песах. Также для детей и их родителей по всем канонам был организован седер.

В конце праздника для детей была подготовлена игра, суть которой заключалась в том, что нужно было найти спрятанный кусочек мацы. По ее итогам маленькие искатели получили подарки.




Возврат к списку