Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

В Самаре отметят весенний башкирский праздник «Карга туй»

В Самаре отметят весенний башкирский праздник «Карга туй» 17.03.2021

28 марта в здании МБУК ДК «Заря» (пр. 9 Мая, д.16) состоится ежегодный межнациональный весенний праздник «Карга туй» (Праздник прилета птиц). Начало в 12 часов.

Башкирский праздник «Карга туй» пройдет в Самаре в 17 раз. Сегодня он стал частью культурного календаря Самарской области. С 2016 года Кара туй стал в Самарской области межнациональным праздником, в нем принимают участие представители разных народов региона.

В программе праздника:

- выставки, мастер-классы, угощение, по традиции башкирского народа, гостей и участников праздника кашей и чаем;

- выступление творческих коллективов города Самары и Самарской области;

- выступление профессиональных артистов из Республики Башкортостан Тимура Рамазанова и Искандара Газизова — лауреатов международных и республиканских конкурсов, солистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.

Организаторы — общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самара при поддержке Администрации г.о. Самара, ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Ждем всех! Рәхим итегеҙ!

В древности у башкир приход весны отмечался праздником «Карга туй», название которого можно перевести как «грачиная свадьба» или «грачиная каша». Праздник отмечался с приходом весны, когда с зимовки возвращаются птицы.

Прилет птиц символизировал наступление весны. Люди встречали его песнями, танцами, состязаниями народных сказителей, проводились традиционные игры. Традиционно накрывали праздничный стол. Считается, если все будут сыты и довольны, год будет урожайным и удачным. Руководил всем действом юлбарсы или албасыр (путеводитель). После всех празднеств варили молочную кашу из пшена, но до конца не съедали. Остатки каши раскладывали на оттаявшую от снега землю, камни, на ветки деревьев, в качестве корма прилетевшим птицам со словами: «Пусть поедят и грачи, пусть год будет плодоносным, жизнь благополучной!»




Теги:



Возврат к списку