Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В Самаре отпраздновали Яблочный Спас

В Самаре отпраздновали Яблочный Спас 23.08.2016

В областной столице  прошёл ставший уже традиционным городской праздник  «Яблочный Спас». Организаторами праздника выступили администрация г.о. Самара, Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви.

Яблочный Спас отмечается 19 августа. В православном календаре это день двунадесятого праздника Преображения Господня. На протяжении столетий, с момента Крещения Руси, с традицией христианской взаимодействовали традиции народного аграрного календаря. Этим определяются глубина и многообразие связанных с Яблочным Спасом обычаев и заключенных в них смыслов. Праздник напоминает о необходимости духовного преображения – и славит радость и величие человеческого труда, щедрость природы, красоту традиций народной культуры.

Праздник в ознаменование Яблочного Спаса проводится в областной столице с 2014 года. В этом году он состоялся во всех районах Самары на площадках при девяти храмах. Главные торжества состоялись у собора равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь прошли божественная литургия и традиционное освящение яблок.

А затем выступили представители органов власти, общественных объединений, священнослужители. В рамках праздника перед собравшимися выступили творческие коллективы национальных общественных объединений, которые представили культуру народов, живущих в нашем многонациональном регионе. Для многих из них этот праздник является частью национальной традиции. Открыл концерт вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство 2000». Народный хор «Проминь» (Самарская региональная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч») исполнил украинские песни, а вокальный дуэт сестёр Зайцевых (местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей города Самары») - чувашские песни. Некоммерческая организация «Хуторское казачье общество «Казачья Вольница» подготовил, стремясь соединить традиции и новаторство,  интерактивный флеш-моб «Кадриль» - и объединил участников праздника в большой хоровод.

На площадке у храма в честь святых апостолов Петра и Павла выступили вокальный ансамбль «Эдельвейс» (общественная организация Самарской области Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»), народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») (местная общественная организация чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край») города Самара), ансамбль «Килейне» («Березка») (Самарская городская национально-культурная эрьзяно-мокшанская общественная организация «Валдо ойме» («Светлая душа»)).

По традиции, всех участников праздника угощали освящёнными яблоками и яблочными пирогами.

Яблочный Спас в народном календаре православных славян — один из первых праздников урожая.

Сложилась традиция в этот день освящать в церквях плоды. Обычай приносить плоды на благословение в знак благодарности Богу за их дарование известен с древности, провозглашён в Ветхом Завете, и сохранился в христианстве.

Так как, согласно народным приметам, с этого дня вечера становились холоднее, Яблочный Спас празднуют и как встречу осени. Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами». По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих. Пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

У крестьян после Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму.




Возврат к списку