Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В Самаре почтили память жертв Чернобыля

В Самаре почтили память жертв Чернобыля 26.04.2021

Сегодня, 26 апреля, отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Исполняется 35 лет со времени событий на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке атомной электростанции произошел мощный взрыв, равный по силе воздействия 500 бомб, сброшенных на Хиросиму.
В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Чернобыль стал символом техногенной катастрофы для всего человечества.
Ежегодно в этот день в России отдают дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
В Самаре, на площади Славы, сегодня участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возложили венки и цветы к Вечному огню.
Генерал-майор Александр Серебряков, который одним из первых вертолетчиков обследовал взорвавшийся четвертый реактор, вместе с председателем СРОО «Белая Русь» Олегом Ксендзовым возложили от общественной организации «Союз Чернобыль» венок. На траурном митинге выступил председатель областной организации «Союз Чернобыль» Александр Елистратов и председатель городской организации «Союз Чернобыль» Сергей Ганженко. В завершении участники мероприятия выпустили в небо белоснежные шары, как символ чистого неба над головой.




Возврат к списку