Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В Самаре праздник Навруз отметили многонациональной дружной семьей

В Самаре праздник Навруз отметили многонациональной дружной семьей 22.04.2019

21 апреля 2019 года во Дворце культуры на площади Кирова прошел межнациональный областной Навруз – яркий весенний праздник, ставший в нашем регионе традиционным.
Навруз в переводе с фарси означает «Новый день». Это праздник начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов, который начинали отмечать в день весеннего равноденствия.
В этом году организаторами межнационального Навруза стали областные национальные общественные объединения - Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»), Благотворительный фонд «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата», Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «ПАЙВАНД-ЕДИНСТВО», Самарская региональная общественная организация «Туркменский национальный культурный центр «Ватан» («Родина»), Самарская региональная общественная организация «Гуманитарная Ассоциация Туркменского Землячества в Поволжье», Самарская региональная общественная организация «Узбекский национальный культурный центр «Алишер Навои», Общероссийская общественная организация по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, Администрации г.о. Самара и ГКУ СО «Дом дружбы народов».
В Самарской области Навруз празднуют более 25 лет, но как межнациональный, объединяющий представителей разных народов, с 2012 года. Особенностью прошедшего в этом году Навруза стало то, что его инициаторами и организаторами совместно выступили национально-культурные объединения таджиков, азербайджанцев, узбеков, туркмен и киргизов. Такая совместная работа, сотрудничество и сотворчество отражают общечеловеческие ценности праздника Навруз и его объединяющее значение.
Это и определило праздничную программу. Перед началом концерта в фойе были представлены выставки, которые показали национальную палитру народов, празднующих Навруз, знакомили с декоративно-прикладным искусством, особенностями национальной кухни, костюмами.
Открывая мероприятие, гостей и организаторов приветствовала Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области. Она зачитала поздравительный адрес от Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в котором была отмечена большая роль этого праздника в объединении людей разных национальностей и создании условий для мирного и созидательного взаимодействия на благо развития Самарского региона. Также было зачитано приветствие от Главы г.о. Самарв Елены Лапушкиной. С праздником Навруз поздравили участников и гостей председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области муфтий Талип-хазрат Яруллин, директор государственного казённого учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» Игорь Буров, председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев, руководители многих национально-культурных общественных объединений региона. Наиболее активные представители национально-культурных объединений были награждены почетными грамотами «Союза народов Самарской области» и Дома дружбы народов.
Театрализованное действие «Навруз собирает друзей» рассказало историю праздника и продемонстрировало его особенности у разных народов. Гости праздника увидели яркое, завораживающее действо, ощутили его передаваемую через тысячелетия энергетику.
Артисты на сцене воссоздавали игры и гадания, показали обряд «Испанд» - церемонию окуривания жилища и очищения его от любого зла, и традиционный обмен дарами.
Яркий концерт продолжился выступлениями творческих коллективов национальных общественных объединений Самарской области, а также гостей из ближнего зарубежья.
Такой яркий многонациональный праздник, собравший переполненный зал, еще раз продемонстрировал дружбу и взаимопонимание между народами, дружной семьей живущих в Самарской области.
 




Возврат к списку