Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Самаре проходят мероприятия, посвящённые памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе)

В Самаре проходят мероприятия, посвящённые памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) 17.01.2020

По благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия с 13 по 20 января 2020 года в Самаре проходят мероприятия, посвящённые памяти святого нашего времени преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе).

В это время в Кирилло-Мефодиевском соборе пребывает уникальная чудотворная икона «Дружба и единство во Христе русского и грузинского православных народов», созданная по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, а также святыни старца Гавриила. Икона создана по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии Второго. На ней изображены преподобные Серафим Саровский и Гавриил (Ургебадзе) как символ дружбы русского и грузинского народов.

14 января 2020 года в Духовно-просветительском центре «Кириллица» (Ул. Ново-Садовая, 260 а) состоялся показ первого русского фильма о святом Гаврииле «Диадема старца» и презентация новой книги «Добрый дедушка Гавриил». Они созданы по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

18 января 2020 года в 14:00 пройдёт премьерный показ второго фильма о преподобном Гаврииле «Я ЖДУ ВАС В САМТАВРО».

   ***

Преподобный Гавриил Самтаврийский (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, 26 августа 1929, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 2 ноября 1995, Мцхета, Грузия) в Грузии является одним из самых почитаемых святых.

За пределами Родины его тоже чтут, и наша страна - не исключение. Святой примечателен и тем, что жил не так давно и отошёл ко Господу в возрасте 66 лет в 1995 году. Его называли «большой любовью XX века». Многие годы он служил и жил в монастыре Самтавро в городе Мцхета, где и был похоронен. Ещё при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. Каждому помогал и непрестанно творил и творит чудеса.

24 декабря 2012 года решением Священного синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя семнадцать лет.

25 декабря 2014 года Священный синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».




Теги:



Возврат к списку